旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

カリフォルニア@札幌市白石区

2016-08-18 23:55:55 | 札幌市(白石区)
カリフォルニアです。



2015年6月にできた新店です。
店主さんは、東京調布の柴崎亭で修行されたようです。

場所は、白石区菊水3条4丁目。
地下鉄菊水駅から程近いですが、大きな通りに面していないためわかりにくいです。

メニューはこちら。



煮干そば、中華そば、いずれも500円とワンコインです。



煮干そば を食べました。(500円)



これは美しい外観です。
透明なきれいなスープ。
表面には脂がたっぷりあります。
煮干しはガツンとくるものではなく、じわじわ旨味が伝わってくるタイプです。
煮干しのえぐみは全くなく、ほんのり甘さもあり、とても食べやすいです。
そこに多量の脂が加わることで、スープに旨味とまろやかさが増します。
そして、スープが熱々なのが特徴的。
脂が多いため、最後までかなり熱々です。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺です。
しなやかでつるりとした食感が美味い麺です。
説明書きによれば、東京八王子の田村製麺所のもののようです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ。
チャーシューは、小ぶりのバラ肉が2枚。
メンマは甘めの味付けです。


一硬化東京風熱々系煮干拉麺


これをワンコインで食べることができるとは、素晴らしいことです。
そりゃ、行列店にもなりますよね。






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