カリフォルニアです。
2015年6月にできた新店です。
店主さんは、東京調布の柴崎亭で修行されたようです。
場所は、白石区菊水3条4丁目。
地下鉄菊水駅から程近いですが、大きな通りに面していないためわかりにくいです。
メニューはこちら。
煮干そば、中華そば、いずれも500円とワンコインです。
煮干そば を食べました。(500円)
これは美しい外観です。
透明なきれいなスープ。
表面には脂がたっぷりあります。
煮干しはガツンとくるものではなく、じわじわ旨味が伝わってくるタイプです。
煮干しのえぐみは全くなく、ほんのり甘さもあり、とても食べやすいです。
そこに多量の脂が加わることで、スープに旨味とまろやかさが増します。
そして、スープが熱々なのが特徴的。
脂が多いため、最後までかなり熱々です。
麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺です。
しなやかでつるりとした食感が美味い麺です。
説明書きによれば、東京八王子の田村製麺所のもののようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ。
チャーシューは、小ぶりのバラ肉が2枚。
メンマは甘めの味付けです。
一硬化東京風熱々系煮干拉麺
これをワンコインで食べることができるとは、素晴らしいことです。
そりゃ、行列店にもなりますよね。
いつもクリックありがとうございます。
2015年6月にできた新店です。
店主さんは、東京調布の柴崎亭で修行されたようです。
場所は、白石区菊水3条4丁目。
地下鉄菊水駅から程近いですが、大きな通りに面していないためわかりにくいです。
メニューはこちら。
煮干そば、中華そば、いずれも500円とワンコインです。
煮干そば を食べました。(500円)
これは美しい外観です。
透明なきれいなスープ。
表面には脂がたっぷりあります。
煮干しはガツンとくるものではなく、じわじわ旨味が伝わってくるタイプです。
煮干しのえぐみは全くなく、ほんのり甘さもあり、とても食べやすいです。
そこに多量の脂が加わることで、スープに旨味とまろやかさが増します。
そして、スープが熱々なのが特徴的。
脂が多いため、最後までかなり熱々です。
麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺です。
しなやかでつるりとした食感が美味い麺です。
説明書きによれば、東京八王子の田村製麺所のもののようです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ。
チャーシューは、小ぶりのバラ肉が2枚。
メンマは甘めの味付けです。
一硬化東京風熱々系煮干拉麺
これをワンコインで食べることができるとは、素晴らしいことです。
そりゃ、行列店にもなりますよね。
いつもクリックありがとうございます。