旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ラーメン海鳴 清川店@福岡市

2016-03-24 22:55:55 | 九州・沖縄
ラーメン海鳴です。
「うなり」と読みます。
ずっと「なるみ」だと思ってました。



最初、中洲にある中洲店に行ったのですが、長蛇の列。
一瞬並んだのですが、すぐ前の常連さんと思しき人が、40-50分ぐらいかなー。と言ってたのを聞いて、すぐに断念。
ホントはここで、豚骨とバジルとが合わさったジェノバラーメンを食べたかったんですけどね。

そこで向かったのは、海鳴の清川店です。
市内に3店舗ある海鳴の1号店です。
ちなみにもう1軒、平尾店はつけ麺で勝負しています。



場所は、福岡市中央区清川1丁目。
中洲から、那珂川沿いに南に行くとあります。

カウンター10席ほどの小さな店内です。
メニューはこちら。



博多の豚骨に、魚介を合わせた、魚介とんこつが先頭メニューです。
他に、とんこつ、つけ麺とあります。

魚介とんこつ。(720円)



濃厚な豚骨スープです。
濃いですねー。
そこに魚介が合わさります。
とろみがあり、まったりとしたスープが美味いですね。
豚骨が前に出た、豚骨魚介です。

麺は、低加水率の細ストレート麺。
博多らしい麺ですね。



具は、チャーシュー、ネギ。
ネギは、大きめに切られた長ネギ、万能ネギ、刻み玉ねぎと入っています。


博多魚介豚骨濃厚系


博多といえば純豚骨スープですが、魚介豚骨もあるんですね。
実にハイレベルな1杯でした。
今度は中洲でぜひバジル豚骨を食べてみたいです。






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