旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

キッチンサンボ@旭川市東光 2

2016-03-04 22:55:55 | 旭川市(東部)
キッチンサンボです。



今回はラー友Tが、「サンボ!サンボ!」と言ってきかないので、行ってきました。
約3年ぶりの訪問になります。

場所は、東光16条5丁目。
環状線の少し外側。
ラーメンから洋食まで揃う、東光の地域密着食事処です。

店内は、以前と変わっていませんね。
L字カウンター7席、4人がけテーブル1卓、小上がりにはテーブルが3卓あります。

メニューは小さくて見にくいですが、こちら。

ラーメンは、正油と塩が650円、野菜正油と塩が700円。
普通の味噌はなくて、サンボ特製野菜味噌ラーメンが700円。
2013年の訪問時と比べると、50円値上げされています。

そして、この三品がオススメメニュー。
野菜炒め、生姜焼きピラフ、ナポリタン。

さらに、「味自慢 うまい! みそラーメン」と書いてありました。

サンボ特製野菜味噌ラーメン。(700円)



あっさりスープに、あっさりとした味噌ダレ。
唐辛子のピリ辛さを感じ、甘さは強くありません。
そんなに辛さは強くないのですが、汗が止まらず出てきます。
結構辛子が効いているんだと思います。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。

具は、炒め野菜と、チャーシュー、メンマ、ネギ。
炒め野菜は、白菜とモヤシが主体で、にんじんと玉ねぎも少々入っています。

ラー友が食べたのは塩ラーメン。(650円)



そして今回は2人で来たからチャンスと思い、こちらの名物メニューを注文してみました。

生姜焼きピラフ。(800円)



噂通り物凄いボリュームです。
ピラフの上に、生姜焼きがのっているというわかりやすいメニューです。
ケッチャップ味のチキンライス風のピラフと、生姜焼きが2枚。
こんなの食べる前から、美味いに決まってます。
食べてもやはり、想像の通りの鉄板の美味さでした。
かなりのハイカロリーですので、2人でシェアしてちょうどよかったです。
ちなみに、1人前:1324kcal。






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