旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いちげん@佐賀市

2016-03-11 22:55:55 | 九州・沖縄
佐賀です。

事前にリサーチしますと、佐賀県ってなかなか難しい。
何がといいますと、有力店があちこちに点在しているんですよね。
食べログ1位の店に至っては、佐賀市ではなく佐賀県の北部、唐津市のお店。

さあどうしようかと思ったのですが、やはりアクセスのよい佐賀市に行きました。
向かったのはこちら。
佐賀市の有力店、いちげんです。



場所は、佐賀市川副町大字西古賀。
佐賀市の中心部からかなり南にあります。

公共交通機関ですと、バスになります。
最寄りの駅は、西川副小学校前。



時刻表をみますと、何と1時間に1本!

暖簾を潜りますと、元気のよい接客と、指導が入りながらの接客とが混在しています。
店内は、L字カウンターとテーブル席とがあります。



まずは券売機で食券を購入します。
海苔がオススメのようです。

ラーメン。(600円)



白濁した豚骨スープです。
脂少なく、湯気はもくもく上ります。
スープはこれぞ豚骨といった感じで、結構臭います。
そして結構濃いです。骨の髄までとられたかのような、ざらつく舌触りがあります。
美味いですね-。

麺は、低加水率の中細ストレート麺です。
色は白く、もっちりとした食感があります。
同じ九州でも、博多の麺とは違いますね。



具は、チャーシューとネギ。
チャーシューは、薄切りでやわらかくて美味いです。


佐賀濃厚豚骨系



「バスで来たの?ありがとう。気を付けて。」と気分良く店を出ました。
歩きながら、ふと思ったんですが、何でバスってわかったんでしょう。






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