旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蔵@旭川市豊岡 10

2016-03-23 21:55:55 | 旭川市(東部)
蔵です。



今年で開店20周年を迎えた、もはや老舗の域に入りつつある、旭川の名店です。

昨年訪問した時に、こんな新メニューがあるのを発見しまして、今回それを食べてきました。



新聞で紹介された記事も貼ってありました。



にこにこハーフら~めん 味玉orごはん小付き。(1050円)
①しお、みそ、しょうゆから、2つ選びます。
②量は、麺1玉、具とスープが約1.5人前。
③2種類の部位のチャーシューの味も楽しめます。

3人で3パターン食べてきました。
決してブッキング禁止令を発令した訳ではありませんよ(笑)

しおとしょうゆ 味玉。



みそとしお 味玉。



しょうゆとみそ 味玉。



白濁豚骨スープ。
豚臭さもある豚骨で、塩分やや高め。
所謂山頭火系の豚骨で、三味どれも美味しいです。



佐藤製麺工場の麺はいつもと同じ。
典型的な、縮れが強い旭川麺。
そういや蔵で初めて味玉なんて食べたけど、なかなかの美味さです。


旭川山頭火系繁盛店


なるほど確かに三味の完成度が高い店だからこそ、できるメニューですね。
どの味を食べようか迷うこともありますし、場合によってはツレの彼女が登場することもありえますし(笑)、これはいいアイデアだと思います。
個人的には、しおとしょうゆが鉄板ですね。
でもそれより、たっぷりねぎらーめんが一番かな、ここの店では。






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