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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

よつ葉@旭川市豊岡

2015-12-14 22:55:55 | 旭川市(東部)
よつ葉です。
「よつば」と読みます。



2015年12月10日にできた新店です。
今年はあまり新店の話題がありませんでしたが、久々の新店ですね。

場所は、豊岡12条6丁目。
動物園通りから4条通りに抜ける斜め通りから、少し入ったところにあります。
いつの間にか閉店していた「一源豊岡店」の跡地で、居抜きでそのまま使われています。
一源」は、ラーメンを食べることができる貴重なそば屋でしたが、他の2軒は健在なのでしょうか。



事前情報通り、無化調、動物系使わず、煮干しのみのスープ と書いてあります。

店内の様子は、一源の時とほぼ一緒ですが、席数が微妙に違うかもしれません。
カウンター3席、4人がけのテーブルが1卓、小上がりにテーブルが3卓あります。

メニューはこちら。

基本メニューは、煮干しのチンタンとパイタンの2種類。
味はしょうゆのみ。
動物系を使わずとのことでしたが、パイタンは鶏と煮干しのダブルスープのようです。

煮干しチンタン しょうゆ を食べました。(750円)



文字通り、透明な清湯スープ。
煮干しのダシが強く効いていますね。
旨味が十分に感じられ、ややエグみも感じられるほどです。
動物系を使わず、上手くとられたスープです。
塩分濃度はやや高めでしたが、しょっぱさはそれ程感じなかったので、開店直後より改良されたのかもしれません。
ただ残念なのは、鋭角丼のため、スープが少ないんですよね。

麺は、須藤製麺のもの。
加水率低めの、中細ストレート麺。
パツンとした食感で、普段の旭川麺とは少し違います。
最近あらゆるニーズに応えてくれる、須藤製麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、水菜、岩のり。
チャーシューは、もっちりやわらか美味しいです。
刻み玉ねぎ、水菜、岩のりと、旭川ではあまり見かけないラインナップです。


いやー、どうしようかと思ったんですけどね。
ツレの彼女が、どうしても食べると言ってきかないんですよね。
久々登場、ツレカノ(笑)

煮干しパイタン しょうゆ。(700円)



濁った白湯スープを除いて、麺と具材は、パイタンと一緒。
それにしても、このスープの色は驚愕です。



茶緑灰色?
煮干し+鶏白湯からなるスープ。
さらりとしていて、濃度は高くありません。
ただ、煮干しのエグみが、チンタンよりも強く感じられます。
個人的には、チンタンの方が断然好みですね。


旭川稀少煮干系拉麺


今後に期待できる煮干しラーメンの新店です。
個人的には好みですが、最大の問題は、旭川に定着してくれるかどうかですね。
旭川ラーメンありきのこの町で、何とか頑張ってもらいたいものです。
最近すっかり旭川に定着した、ザキミ家という前例もありますしね。






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コメント (4)
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