麺屋 天晴れです。
「めんやあっぱれ」と読みます。

環状線沿いから移転し、昼はラーメン店、夜は居酒屋の、所謂二毛作店として再オープンしました。
ラーメンを提供しているのは昼だけのようです。
場所は、末広1条5丁目。
国道40号沿い、セブンイレブンの真ん前、餃子の王将の斜め前ぐらいです。
居酒屋風の店内で、カウンター5席、小上がりにはテーブルが5卓あります。
メニューはこんな感じ。

醤油、塩、味噌の順。
醤油と塩が670円、味噌が700円。
醤油らーめんを食べました。(670円)
白濁した豚骨スープです。
脂が多く、湯気は上りません。
まろやかな旨味と、塩辛さとピリ辛とがあります。
残念ながら閉店してしまった「ひびき」を思わせる味わいです。
食べ進めるにつれ、ピリ辛が強まるなと思ったら、丼の底に胡椒がたっぷり入ってました。
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの、中細縮れ麺。
つるっとぱつっとした食感は、旭川製麺らしいです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり、なると。
チャーシューは、頬肉風のもの2枚。
肉メインの居酒屋だけあって美味いです。
メンマは極太。
ふにゃっとやわらかなところと、固いところとが混在しています。
二毛作旭川白濁豚骨系
天晴れ系の始まりは、東光の居酒屋「天晴れ」だったかと思います。
その後、市内に数店舗ラーメン専門店を展開しましたが、徐々に減っていき、今や残るのはここだけです。
店のスタイル、ラーメンのタイプ、ともに一番最初の天晴れに戻ったのかなといった印象です。
いつもクリックありがとうございます。
「めんやあっぱれ」と読みます。

環状線沿いから移転し、昼はラーメン店、夜は居酒屋の、所謂二毛作店として再オープンしました。
ラーメンを提供しているのは昼だけのようです。
場所は、末広1条5丁目。
国道40号沿い、セブンイレブンの真ん前、餃子の王将の斜め前ぐらいです。
居酒屋風の店内で、カウンター5席、小上がりにはテーブルが5卓あります。
メニューはこんな感じ。

醤油、塩、味噌の順。
醤油と塩が670円、味噌が700円。
醤油らーめんを食べました。(670円)

白濁した豚骨スープです。
脂が多く、湯気は上りません。
まろやかな旨味と、塩辛さとピリ辛とがあります。
残念ながら閉店してしまった「ひびき」を思わせる味わいです。
食べ進めるにつれ、ピリ辛が強まるなと思ったら、丼の底に胡椒がたっぷり入ってました。
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの、中細縮れ麺。
つるっとぱつっとした食感は、旭川製麺らしいです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり、なると。
チャーシューは、頬肉風のもの2枚。
肉メインの居酒屋だけあって美味いです。
メンマは極太。
ふにゃっとやわらかなところと、固いところとが混在しています。
二毛作旭川白濁豚骨系
天晴れ系の始まりは、東光の居酒屋「天晴れ」だったかと思います。
その後、市内に数店舗ラーメン専門店を展開しましたが、徐々に減っていき、今や残るのはここだけです。
店のスタイル、ラーメンのタイプ、ともに一番最初の天晴れに戻ったのかなといった印象です。
いつもクリックありがとうございます。