広島の夜です。
広島に来た目的の1つは、フードファイターMに会うことでした。
一度旭川に来てくれましたが、広島で会うのは2011年の冬以来です。
まずは、Mが案内してくれたお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4b/9c355eb1d8d302dad1538c672cef2c61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8f/ccdf2f1eca67c307b572c32fd60913a2.jpg)
和食の店で、かなり雰囲気が良く、とても料理の写真を撮るような感じではありませんでした。
でも後で食べログを見ると、みんな写真を撮りまくってます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/db/4578490f726edcd9acb9251b1ef61a30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ed/74d2ee4c4619e07798769d68aa7e4c57.jpg)
途中、ハイボールを飲みながら、汁なし担々なんか食べたりして、最後に向かったのはこちら。
本当は、Mの奥様オススメの店「千番」に行ったのですが、まさかの臨時休業。
それでこちらの店に来ました。
ひさしです。
「ひさし」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4c/466790926c7f508cea853c67ec189076.jpg)
鍋焼きラーメンで有名な店です。
高知県の須崎市が鍋焼きラーメンで有名ですが、広島にもあるんですね。
場所は、広島市中区流川町。
言われるがままについて行っただけなので、広島の繁華街ということしかわかりません。
メニューはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/80/101ffcedcf53cd6d980e6c878e879035.jpg)
基本、鍋焼きラーメンのみです。
鍋焼きらうめんを食べました。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d3/6960f81e9fbd6d285d3357a0b15e6c31.jpg)
Mの真似して、ねぎをトッピングしました。(100円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a5/d8f4168bb8fa1941d900bdf5799e8f99.jpg)
白濁したスープは鶏ベースのようです。
味は醤油味。
白濁しながらも、さらっと軽めのスープです。
味付けは濃いめで、塩分濃度も高いと思います。
鍋焼きされているだけあって、グツグツ煮込まれ、旨味も凝縮しています。
麺は、高加水率の中細縮れ麺。
広島らしくない高加水率麺です。
グツグツ煮込まれてますが、コシはあります。
少加水の広島麺ですと、煮込みに負けちゃうんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a6/a8a555770fbbbd14d559c3dedc992a3c.jpg)
具は、チャーシュー、青梗菜、半熟味玉。
味玉は熱々スープで、固まりかけます。
最大の特徴は、真ん中の大根おろし。
しょっぱめのスープに加わると、アッサリ感が増します。
そして、大量のネギ。
どばっと入れるとこんな感じになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/caa839fe37b80d65c4993e3da9f921f1.jpg)
インパクト大ですね。
広島繁華街〆鍋焼拉麺
前回食べたはせがわといい、ここといい、広島の夜の繁華街はインパクトのあるラーメンが多いですね。
今度は是非、千番に行ってみたいです。
いつもクリックありがとうございます。
広島に来た目的の1つは、フードファイターMに会うことでした。
一度旭川に来てくれましたが、広島で会うのは2011年の冬以来です。
まずは、Mが案内してくれたお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4b/9c355eb1d8d302dad1538c672cef2c61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8f/ccdf2f1eca67c307b572c32fd60913a2.jpg)
和食の店で、かなり雰囲気が良く、とても料理の写真を撮るような感じではありませんでした。
でも後で食べログを見ると、みんな写真を撮りまくってます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/db/4578490f726edcd9acb9251b1ef61a30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ed/74d2ee4c4619e07798769d68aa7e4c57.jpg)
途中、ハイボールを飲みながら、汁なし担々なんか食べたりして、最後に向かったのはこちら。
本当は、Mの奥様オススメの店「千番」に行ったのですが、まさかの臨時休業。
それでこちらの店に来ました。
ひさしです。
「ひさし」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4c/466790926c7f508cea853c67ec189076.jpg)
鍋焼きラーメンで有名な店です。
高知県の須崎市が鍋焼きラーメンで有名ですが、広島にもあるんですね。
場所は、広島市中区流川町。
言われるがままについて行っただけなので、広島の繁華街ということしかわかりません。
メニューはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/80/101ffcedcf53cd6d980e6c878e879035.jpg)
基本、鍋焼きラーメンのみです。
鍋焼きらうめんを食べました。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d3/6960f81e9fbd6d285d3357a0b15e6c31.jpg)
Mの真似して、ねぎをトッピングしました。(100円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a5/d8f4168bb8fa1941d900bdf5799e8f99.jpg)
白濁したスープは鶏ベースのようです。
味は醤油味。
白濁しながらも、さらっと軽めのスープです。
味付けは濃いめで、塩分濃度も高いと思います。
鍋焼きされているだけあって、グツグツ煮込まれ、旨味も凝縮しています。
麺は、高加水率の中細縮れ麺。
広島らしくない高加水率麺です。
グツグツ煮込まれてますが、コシはあります。
少加水の広島麺ですと、煮込みに負けちゃうんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a6/a8a555770fbbbd14d559c3dedc992a3c.jpg)
具は、チャーシュー、青梗菜、半熟味玉。
味玉は熱々スープで、固まりかけます。
最大の特徴は、真ん中の大根おろし。
しょっぱめのスープに加わると、アッサリ感が増します。
そして、大量のネギ。
どばっと入れるとこんな感じになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/caa839fe37b80d65c4993e3da9f921f1.jpg)
インパクト大ですね。
広島繁華街〆鍋焼拉麺
前回食べたはせがわといい、ここといい、広島の夜の繁華街はインパクトのあるラーメンが多いですね。
今度は是非、千番に行ってみたいです。
いつもクリックありがとうございます。