旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ひさし@広島市

2014-04-17 23:55:55 | 中国・四国
広島の夜です。

広島に来た目的の1つは、フードファイターMに会うことでした。
一度旭川に来てくれましたが、広島で会うのは2011年の冬以来です。

まずは、Mが案内してくれたお店へ。



和食の店で、かなり雰囲気が良く、とても料理の写真を撮るような感じではありませんでした。
でも後で食べログを見ると、みんな写真を撮りまくってます(笑)



途中、ハイボールを飲みながら、汁なし担々なんか食べたりして、最後に向かったのはこちら。
本当は、Mの奥様オススメの店「千番」に行ったのですが、まさかの臨時休業。
それでこちらの店に来ました。

ひさしです。
「ひさし」と読みます。



鍋焼きラーメンで有名な店です。
高知県の須崎市が鍋焼きラーメンで有名ですが、広島にもあるんですね。

場所は、広島市中区流川町。
言われるがままについて行っただけなので、広島の繁華街ということしかわかりません。

メニューはこんな感じ。

基本、鍋焼きラーメンのみです。

鍋焼きらうめんを食べました。(800円)



Mの真似して、ねぎをトッピングしました。(100円)



白濁したスープは鶏ベースのようです。
味は醤油味。
白濁しながらも、さらっと軽めのスープです。
味付けは濃いめで、塩分濃度も高いと思います。
鍋焼きされているだけあって、グツグツ煮込まれ、旨味も凝縮しています。

麺は、高加水率の中細縮れ麺。
広島らしくない高加水率麺です。
グツグツ煮込まれてますが、コシはあります。
少加水の広島麺ですと、煮込みに負けちゃうんでしょうね。



具は、チャーシュー、青梗菜、半熟味玉。
味玉は熱々スープで、固まりかけます。
最大の特徴は、真ん中の大根おろし。
しょっぱめのスープに加わると、アッサリ感が増します。
そして、大量のネギ。
どばっと入れるとこんな感じになります。



インパクト大ですね。


広島繁華街〆鍋焼拉麺


前回食べたはせがわといい、ここといい、広島の夜の繁華街はインパクトのあるラーメンが多いですね。
今度は是非、千番に行ってみたいです。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする