旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

紺屋@広島市

2014-04-18 23:55:55 | 中国・四国
広島に来たもう1つの目的は、広島1号・2号に会うことでした。

すっかり2人とも広島の人になりきってまして、
「広島のラーメン食べログ1位の店じゃけぇ~。みんな美味い言いよる。」と、なりきり広島弁で教えてくれました。
でも、2人ともこの店で食べたことがないようで、広島に来て随分経つというのに、こんな有名店で食べてないとは、普段いったい何を食べてるんでしょう?

ということで、紺屋です。
「こうや」と読みます。 「こんや」ではありません。



場所は、広島市西区中広町3。
広島市街の西側、最寄りの駅は横川駅です。

開店5分前の到着でしたが、既に行列でした。ぎりぎり1サイクル目に座ることができました。
店内は、L字カウンター8席、壁向きのカウンター4席、6人座れるテーブルが2卓。

メニューはこんな感じ。


こだわりがいろいろ書かれてますね。


こちらは、1号が食べた、しょうゆラーメン。



こちらは、2号が食べた、しおラーメン。



広島では珍しい、清湯スープで一躍屈指の人気店になりました。
しかも無化調。
動物系と魚介系のバランスがよい、やさしいスープです。
無化調ではありますが、物足りなさはなく、じんわり旨味が伝わってきます。
個人的には、甘めの醤油ダレが前に出た、しょうゆの方が好みですかね。

麺は、低加水率の細麺。
広島らしい、美味しい麺です。

そして私が食べたのは、汁なし坦々麺。


見た目ネギだらけで、何だかわかりませんが、
ネギをよけると、挽き肉が見えてきます。
そしてごちゃまぜにするのです。



あっさりめながら、ぐわわっと旨味が伝わってきます。
くにまつ」から比べたら、山椒は抑えめですが、適度な山椒と甘さ・辛さとがあります。
これも無化調なんですかね。
だとしたら、すごいですね。これは。

麺はお馴染み、低加水率の中細麺。
広島らしい麺ですね。




広島一位清湯無化調系


食べログ1位というのも、頷けます。
ただし、広島らしさはありませんけどね。
広島ラーメン事情としては、ここ「紺屋」や「ふじもと」など、ニューウエーブ系が出てきている一方で、
すずめ」や「陽気」などの、昔からの広島系も根強い人気で、
さらに辛つけ麺や汁なし担々麺などオリジナリティあるご当地麺もあり、
これらがバランスよく共存している、いい町だなと思います。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする