旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ほっぺ家@札幌市中央区

2008-12-18 23:55:11 | 札幌市(中央区)
今年10月開店の新店、ほっぺ家です。
場所は、北2東2。



つけ麺 味玉入り を食べました。(900円)



所謂、ガッツリ豚骨魚介系。
最近流行りのパターンです。
ざらざら感のある濃厚なつけダレ。
予想通りと言えばそれまでですが、なかなか美味いです。
麺は、全粒粉の麺。小林製麺です。
太麺と書かれてますが、中太程度です。
ぷりっとした食感が美味しいです。
具では、角切りのバラ肉チャーシューがやわらかくて美味しいです。
メンマはデカいです。
味玉は固めの半熟です。

最後にスープ割りをすると、魚介より豚骨が強めに出ます。

ありがちだがなかなか美味いぞ系つけ麺。
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おおくら山 豊平4条店@札幌市豊平区

2008-12-18 23:35:01 | 札幌市(豊平区)
札幌フードセンターの豊平店内にあるこちらのお店。
入り口からすぐのところにあってとても目立ちます。
おおくら山の豊平4条店です。



特製背脂みそラーメン。(735円)



現在の札幌でよくみられるタイプの味噌ラーメンかと思います。
甘みのある味噌に、背脂が加わり、程よいです。
濃度、塩分加減ともに、程よいです。
森住製麺の麺は、普通の札幌麺です。
特筆すべきことはないんですが、広く受け入れられそうな味わいです。

こちらは、とんこつ正油ラーメン。(680円)



店内の看板には「総本店」とありますが、いろいろ調べてみると、もはや閉店してしまったようです。
ちなみに、ミュンヘン大橋のところにあるのが「2号店」です。
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