旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

龍馬@札幌市北区

2008-12-24 19:50:15 | 札幌市(北区)
北区の龍馬、初訪です。
場所は、北15西5。北大病院近く。
カレー好きの人には、クレスパの並び、パンチの斜め向かいと言えば一発です。



龍馬(正油)。(700円→600円)  師走割引?でした。ラッキー!



シンプルな外観。
白濁したスープは、鶏白湯。そこにカツオの風味が加わります。
あっさりながら、深い味わいで、これは好みです。
麺は、カネジン食品のもの。
低加水率の中細麺。旭川を思わせる麺です。
具も、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔とシンプル。

鶏白湯ベースで、ここまで旭川らしくなるんですね。
旭川にあまり鶏はないですからね。
ですが、旭川のどこかで食べたことがありそうな懐かしい味わいでした。
結構、好みです。


お龍(塩)。(700円→600円) 



こちらも鶏白湯ベース。
すっきりした中に、旨味が閉じこめられてます。
やはり、旭川らしさを感じます。
こちらも美味しいですね!
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第三モッキリセンター@札幌市中央区

2008-12-24 19:05:15 | 飲み
久しぶりのラーメン以外シリーズ。

その名も「第三モッキリセンター」。
随分前から通りかかるたび気になってましたが、遂に行ってきました。
場所は、南2東1。
創成川イースト、バスセンターの裏手にひっそりと佇む居酒屋です。



店に入るとコの字型のカウンター。
その奥には小上がりがあるんですが、意外と広いんですね。
そこにはスーツ姿の人、人、人!
タバコの煙、煙、煙!
圧倒されます。



メニューを見ますと、、、安い!
そして魅力的な品が揃います。
まるで宅飲みをしているような。。。





500円を超えるメニューはありません。
ニシン・塩辛、酒が進む肴ばかりです。
ハムエッグまであります。目の前で醤油だ!いやソースだ!と揉めています。
肉と衣のバランスが絶妙?な串カツです。
この酢だこの色を見て下さい。
梅干しが単品料理として成立しています。

それより何より、この何とも言えない雰囲気が、たまりません。
この雰囲気を味わえれば、食べたものなどどうでもよくなります。
そんな大衆酒場的な、場末感たっぷりの空気にすっかり飲み込まれてしまいました。

いやいや、モッキリの魅惑を堪能しました。
もはや第一・第二モッキリがどこにあるかなんて、どうでもよくなってきました。



ここはまた来る!かも。
コメント (2)
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