旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

菜々兵衛@札幌市白石区

2008-12-04 23:52:10 | 札幌市(白石区)
私も遅ればせながら、行ってきました。
川下の菜々兵衛です。



一時の「祭り」には乗り遅れてしまい、「今日は一人かな~」と思ってましたが、違いました。
何と何と、こちらのお店が広まる先駆けとなった方とご一緒できました。
これは偶然!
私自身、初訪でしたので、その方の初訪時を見習うことにしました。
何事も、ビギナーはエキスパートを真似することから始まります。

まずは、塩ラーメン。(650円)



透き通ったスープ。
鶏の旨味、ほのかな甘み、皆さん絶賛する意味がわかりました。
自家製麺がまた美味いんですね。
加水率低め、中細麺、このスープによく合います。

次は、つけ麺です。(750円)



所謂、豚骨魚介系。
濃厚さが勝る訳ではなく、バランスが絶妙なのです。
濃度、スープの旨味、背脂、ほのかな柑橘系。
そしてまた、麺が美味い!
全粒粉の中細麺。ラーメンと異なる麺です。
タレとまたよく合う!

いやいや満足!ペロリと完食です。
もう1杯食べれそうでしたが、やめました。
次は、話題の醤油背脂抜き!
コメント (2)
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