私の好きなそば屋さんで柏のT蕎麦やさん
その主人のAさんが書いた本の中に、どんぶり勘定と
いうのがあります、経営はどんぶり勘定では成り立ちませんが
Aさんの話しは、「景気が良いときは、それなりのどんぶりで
悪くなったら、どんぶりを小さくすればいい」そんな考えの人なのです
私も、どんぶりモノが好きで、数字が苦手な職人みたいなものですから
大変に共感を覚えた次第です。
会社は、どこも大変なときもあります、社員さんも居ますから
単にどんぶり勘定とは行かないでしょう
しかし、おおらかなそんな気持ちは、とてもわかります
いい加減ではなく、良い加減と同じで、
どんぶり勘定といえる人は、「努力を惜しみなくした上で」
自分を控えめに表現した、揶揄なのでしょう
そんなことを言う「裏側のすごさ」を感じていますから
なおさら、どんぶり勘定は
現代の数字ありきの経営学に対する
職人の抵抗感がそういう表現を生んだのでしょう
何事も計算だけでは成功はしない側面をもっている
と言いたかったのでしょう・・
自分の世界感をもつこと、
そんなことを、この蕎麦やさんからいただきました。
その主人のAさんが書いた本の中に、どんぶり勘定と
いうのがあります、経営はどんぶり勘定では成り立ちませんが
Aさんの話しは、「景気が良いときは、それなりのどんぶりで
悪くなったら、どんぶりを小さくすればいい」そんな考えの人なのです
私も、どんぶりモノが好きで、数字が苦手な職人みたいなものですから
大変に共感を覚えた次第です。
会社は、どこも大変なときもあります、社員さんも居ますから
単にどんぶり勘定とは行かないでしょう
しかし、おおらかなそんな気持ちは、とてもわかります
いい加減ではなく、良い加減と同じで、
どんぶり勘定といえる人は、「努力を惜しみなくした上で」
自分を控えめに表現した、揶揄なのでしょう
そんなことを言う「裏側のすごさ」を感じていますから
なおさら、どんぶり勘定は
現代の数字ありきの経営学に対する
職人の抵抗感がそういう表現を生んだのでしょう
何事も計算だけでは成功はしない側面をもっている
と言いたかったのでしょう・・
自分の世界感をもつこと、
そんなことを、この蕎麦やさんからいただきました。