Kiyomaroさん(主人の同級生)の妹さんからいただきました。
まずは、根っこを切って・・・
洗って薄皮を剥がします。
そして・・・
市販の「らっきょう酢」で半分・・・
もう半分を甘酢を作って漬けてみました。
さあ、どちらの評判が良いか・・・楽しみです。(甘党の我が家は甘酢かな?)
ちなみに・・・
「エシャレット」は一年物の早獲りラッキョウの商品名で、ヨーロッパで食される「エシャロット」と似ていますが別物だそうです。
まずは、根っこを切って・・・
洗って薄皮を剥がします。
そして・・・
市販の「らっきょう酢」で半分・・・
もう半分を甘酢を作って漬けてみました。
さあ、どちらの評判が良いか・・・楽しみです。(甘党の我が家は甘酢かな?)
ちなみに・・・
「エシャレット」は一年物の早獲りラッキョウの商品名で、ヨーロッパで食される「エシャロット」と似ていますが別物だそうです。
丁度良い大きさに満足です うちでは酢に漬けるまえに一週間ほど塩水に漬けて水洗いをした後酢に漬けます 漬かりましたら味見をさせてください。
いただいた「らっきょう」は大きいです。
中田島産ですから品質は申し分ないのですが、毎度のことであまり手間隙を掛けていないのでどんな仕上がりになるのやら?素材が死ななければいいのですが、また感想を聞かせてください。
・・・と言っても、僕は全く手伝っていないので、このコメントがばれたら間違いなく叱られますね・・・