今日は大晦日、心静かに新年を迎え・・・られるはずがありません。
AM6:40 朝練 お世話になった「大草山」、「あらた坂」を入れて25kmほど
そして、午前中は買い物とお墓参りに・・・
お昼を食べてからME06とDEFY-A1のチェーンを掃除しました。
PM3:00 姪っ子と恒例の年越し蕎麦を打ちました。
袋井の「てらだ工房」(六兵衛)のそば粉です。
姪っ子の感想は・・・「おいし~」でした。よかったぁ~
今回は家内にレクチャーしてもらい、煮豚も作ってみました。
漬け汁にしばらく漬けて
表面をこんがり焼いて
煮汁で30分煮込みます。(ちょっとあっさり系に)
からし醤油で食べてみると・・・なかなかいける味になりました。
そして、夕食を済ませましたが、何か物足りません。
家内に、「走る?」と尋ねると「面白そうだね~」という返事が・・・
そこで、はまゆう大橋を走ることにしました・・・。
しかし、これがまた強風(風花舞う)で前に進まないこと・・・つらいというより笑えてきましたが、結局は30分だけwalk&jogして帰宅しました。
こうして、我が家「らしい」大晦日を過ごすことができました。
今年も残すところあと2時間・・・今からは心静かに新年を迎えようと思います。
AM6:40 朝練 お世話になった「大草山」、「あらた坂」を入れて25kmほど
そして、午前中は買い物とお墓参りに・・・
お昼を食べてからME06とDEFY-A1のチェーンを掃除しました。
PM3:00 姪っ子と恒例の年越し蕎麦を打ちました。
袋井の「てらだ工房」(六兵衛)のそば粉です。
姪っ子の感想は・・・「おいし~」でした。よかったぁ~
今回は家内にレクチャーしてもらい、煮豚も作ってみました。
漬け汁にしばらく漬けて
表面をこんがり焼いて
煮汁で30分煮込みます。(ちょっとあっさり系に)
からし醤油で食べてみると・・・なかなかいける味になりました。
そして、夕食を済ませましたが、何か物足りません。
家内に、「走る?」と尋ねると「面白そうだね~」という返事が・・・
そこで、はまゆう大橋を走ることにしました・・・。
しかし、これがまた強風(風花舞う)で前に進まないこと・・・つらいというより笑えてきましたが、結局は30分だけwalk&jogして帰宅しました。
こうして、我が家「らしい」大晦日を過ごすことができました。
今年も残すところあと2時間・・・今からは心静かに新年を迎えようと思います。
>蕎麦・・・初めて・・・
いやぁ~ お恥ずかしい・・・。
本物の道具を揃えると費用も掛かりますが、ホームセンターのものを流用しても打てるんですよねぇ~
蕎麦は「粉」と「水」だけでいろんな味になるシンプルながら奥の深い食べ物ですね。なかでも「水回し」がシビアで、その時の精神状態の違いで出来上がりに大きな差が出ます。確かに「練り」「切り方」次第でうどんにもなっちゃいますしね。
僕は家内と公民館の蕎麦打ち教室に行って習いましたが、あとは本での独学なので「我流」ですが、「蕎麦打ち道場」へ通えば、より美味しい蕎麦が打てるでしょうね。
一度、白くまちゃん一家もお試しあれ!
蕎麦を家で打つ方を自分のまわりで初めて見ました~。
ウチも一回はやってみたいのですが、まだやった事がありません。
切り方もお上手ですね!
私と子供がやったら、そばうどんみたいになりそうです。