今年のゴーヤ。
今は、毎日1個ずつくらい収穫している。
ゴーヤのツルも先日なんか
横においてあった自転車にまで
ツルを巻きつけ始めていた。
見た目もずいぶん立派なカーテンとなり
今やゴーヤ真っ盛りって感じだ。
そんな、旬のゴーヤを食していると
ゴーヤの生命力をいただいているような
気になってくるよなあ。
今日は料理当番だったので
朝穫りの一本を使って
カレーとサラダを作ることにした。
原料となったのが、これ。
苦味の元となるので
しっかり種の部分をスプーンで
こそぎとったよん。
ひとつはうすーく切ってサラダ用に
残りの3つをカレーに入れることにした。
カレーは得意なレパートリーだ。
まずはたまねぎ、牛肉と共に
塩コショウをしながら炒める。
そうして出来上がったものに
別に茹でておいた小ぶりの
ジャガイモを加えて
コトコトと弱火で時間をかけて煮る。
そこにカレールウを入れてカレーが完成だ。
味は好みに応じて
辛い物好きならガラムマサラを加えてね。
平行して、パスタを茹で
水に晒した薄切りゴーヤと
たまねぎ、そして特保の
脂肪がつきにくいソーセージも加えて
マヨネーズであえると出来上がり。
いろいろ旬の野菜や
特保にもこだわった料理が
食卓に並んだところで
ピッタシ!夕食タイムだ。
身体にも良いけど
doiron渾身のこの料理、
美容にも良いんですよ。
だって美味しくて
ほっぺたが落ちて
小顔になれるんやで~