風薫る道

Who never feels lonely at all under this endless sky...?

ディルの使い道

2022-03-27 01:56:35 | 日々いろいろ


ボルシチやニシンの酢漬けを作った後に余ってしまうディル。その使い道を、毎回考える。
ディルって個性的な風味なので、なんにでも使える感じではないし。
先日作った「サーモンソテー 炒め玉ねぎとディルのサワークリーム添え」は、とても美味しかった。

今回は、「ホタルイカとディルのペペロンチーノ レモン風味」を作ってみました。
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクと鷹の爪で香りを出し、玉葱とホタルイカを入れて軽く炒める。そこに茹でたパスタを投入し、軽く和えて火を止める。微塵切りのパセリとディルを投入して、塩胡椒で味を調整し、最後にレモン汁で和えて完成。
塩はしっかりめが美味しい。
パセリはたまたまあったので入れたけど、ディルだけでもいいかと。
爽やかで美味しかった

【気になるレシピ】
ディルとホタルイカの炊き込みごはん
これ、気になるけど、どうなんだろう。味の想像がつかない。失敗したら悲惨なことになりそうなレシピだけど、ホタルイカが売っているうちに一度作ってみたい。

「サーモンの塩漬け」

これも作ってみたいけど、一人暮らしだからなあ…。小さめの柵が売ってたら作ってみたい。

サーモンのディルマリネ
こちらの方が手軽そう でもこれならIKEAのレストランに行けば食べられるな。

ブリヌイ
ロシアに行ったら絶対に食べようと思っていたブリヌイ。今では夢のまた夢となってしまったので、仕方ない、作ってみるか…。しかし本場の味を知らないので、正解の味がわからん。

ディルって今まで買ったことなかったけど、使ってみると楽しいハーブですね。

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