ボルシチやニシンの酢漬けを作った後に余ってしまうディル。その使い道を、毎回考える。
ディルって個性的な風味なので、なんにでも使える感じではないし。
先日作った「サーモンソテー 炒め玉ねぎとディルのサワークリーム添え」は、とても美味しかった。
今回は、「ホタルイカとディルのペペロンチーノ レモン風味」を作ってみました。
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクと鷹の爪で香りを出し、玉葱とホタルイカを入れて軽く炒める。そこに茹でたパスタを投入し、軽く和えて火を止める。微塵切りのパセリとディルを投入して、塩胡椒で味を調整し、最後にレモン汁で和えて完成。
塩はしっかりめが美味しい。
パセリはたまたまあったので入れたけど、ディルだけでもいいかと。
爽やかで美味しかった
【気になるレシピ】
「ディルとホタルイカの炊き込みごはん」
これ、気になるけど、どうなんだろう。味の想像がつかない。失敗したら悲惨なことになりそうなレシピだけど、ホタルイカが売っているうちに一度作ってみたい。
「サーモンの塩漬け」
これも作ってみたいけど、一人暮らしだからなあ…。小さめの柵が売ってたら作ってみたい。
「サーモンのディルマリネ」
こちらの方が手軽そう でもこれならIKEAのレストランに行けば食べられるな。
「ブリヌイ」
ロシアに行ったら絶対に食べようと思っていたブリヌイ。今では夢のまた夢となってしまったので、仕方ない、作ってみるか…。しかし本場の味を知らないので、正解の味がわからん。
ディルって今まで買ったことなかったけど、使ってみると楽しいハーブですね。