【スウェーデン大使館シェフのおつまみ】ニシンの酢漬けディルクリームソース
先日見つけたこのレシピ、作ってみました
クリスプブレッドやポテトや雑穀パンなどと一緒にいただくといいと思いますが、私はなかったので食パンで。
白ワインとよく合って、爽やかで美味(上の写真は翌日のランチ時のものなのでカフェオレですが)
大使が飲んでるアクアビットという北欧のお酒は、飲んだことがないので飲んでみたいな。夏季だけIKEAで販売しているようなので、気にしておこう。
基本的に動画のレシピどおりに作りました。
違うところは、生ニシンではなく北欧産のニシンの塩漬け(いつもの山安さんの冷凍のです)を使ったので酢に漬ける時間を短縮したこと、ディルとパセリをフードプロセッサーを使わず包丁で微塵切りにしたこと(タラゴンはなし)。
ディルはたっぷり入れた方が美味しいですよ。
この紫色のボウル、可愛くないですか??
フライングタイガーで300円也。