![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/67/7090f35fd3a1bb7e89c88c3fd30d6af8.jpg)
ほとんどの干しブドウは外国産です。その90%はアメリカから
残りの10%はオーストラリアからです。緑色の干しブドウは中国産
です。オーストラリア産は乾燥期間が短いので、色が美しく柔らか
なサルタナレーズンです。干しブドウになっているのは種なしの
トンプソンシードレスという品種が多いそうです。これはいまごろ
生食用としてチリから輸入されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8a/a38421f6d423823da0a36e8dce4cd662.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9e/5ffa0cb7e17f8394c01e83f1d534185c.jpg)
トンプソンシードレス
干しブドウが好きなのでブドウの産地にいくと、お土産にと干し
ブドウも探してみますが、大抵は外国産でガッカリです。でも最近
国産の干しブドウが販売されてきました。それもシャインマスカット、
ロザリオビアンコ、巨峰、高尾といった高級品種です。さすがに
大変おいしく、何かに混ぜてたべたのではもったいない。自家製の
干しブドウを是非作成したいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/82/c78f2fb27ad4473e091dc0d28c0dd0fe.jpg)
ロザリオビアンコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a6/d5947a5a91bae3761c6c1728cdaa2fa5.jpg)
巨峰
残りの10%はオーストラリアからです。緑色の干しブドウは中国産
です。オーストラリア産は乾燥期間が短いので、色が美しく柔らか
なサルタナレーズンです。干しブドウになっているのは種なしの
トンプソンシードレスという品種が多いそうです。これはいまごろ
生食用としてチリから輸入されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8a/a38421f6d423823da0a36e8dce4cd662.jpg)
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トンプソンシードレス
干しブドウが好きなのでブドウの産地にいくと、お土産にと干し
ブドウも探してみますが、大抵は外国産でガッカリです。でも最近
国産の干しブドウが販売されてきました。それもシャインマスカット、
ロザリオビアンコ、巨峰、高尾といった高級品種です。さすがに
大変おいしく、何かに混ぜてたべたのではもったいない。自家製の
干しブドウを是非作成したいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/82/c78f2fb27ad4473e091dc0d28c0dd0fe.jpg)
ロザリオビアンコ
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巨峰
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