充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

スライスタイプの干しぶどうにしました

2023-12-27 | 6次産業化

シャインマスカット スライスタイプの干しぶどうとジャム

 

ブドウ栽培を始めた時期は、6次産業化の講演や講習会が多くて

ブドウならジャムか干しぶどうかなと思って、家族に相談すると

驚いたことに「干しぶどうは嫌いだ」というではありませんか。

自分は干しぶどうが大好きで、自分用に頻繁に購入して食べていました。

干しぶどうが嫌いな人がいるとは思いもしませんでした。

干しぶどうが嫌いな理由として

 見た目(黒くてしわしわ)

 味(甘いけど渋みがある)

 食感(我が家ではこれが原因)

があげてありました。

 

そこで丸ごと干しぶどうにするのはやめて、粒が大きいので

スライスして乾燥させました。

 

緑シャインマスカット(左)、紫ピオーネ(右上)、赤クイーンニーナ(右下)

 

ピオーネとホワイトチョコ

 

クイーンニーナ

 

我が家の場合は、スライスして乾燥させたことで嫌いな理由は

クリアされました。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年上陸した台風はひとつ | トップ | 新しい品種を導入する »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

6次産業化」カテゴリの最新記事