シャインマスカット スライスタイプの干しぶどうとジャム
ブドウ栽培を始めた時期は、6次産業化の講演や講習会が多くて
ブドウならジャムか干しぶどうかなと思って、家族に相談すると
驚いたことに「干しぶどうは嫌いだ」というではありませんか。
自分は干しぶどうが大好きで、自分用に頻繁に購入して食べていました。
干しぶどうが嫌いな人がいるとは思いもしませんでした。
干しぶどうが嫌いな理由として
見た目(黒くてしわしわ)
味(甘いけど渋みがある)
食感(我が家ではこれが原因)
があげてありました。
そこで丸ごと干しぶどうにするのはやめて、粒が大きいので
スライスして乾燥させました。
緑シャインマスカット(左)、紫ピオーネ(右上)、赤クイーンニーナ(右下)
ピオーネとホワイトチョコ
クイーンニーナ
我が家の場合は、スライスして乾燥させたことで嫌いな理由は
クリアされました。