3月の14日に青色申告をしました。昨年の11月頃に税務署から膨大な
資料が送付されてきて、以前から使用していた全国農業会議所から発行
されている「よくわかる農家の青色申告」で不安になりましたので最新版
平成30年度版をネットで注文、購入しました。青色事業専従者給与所得の
源泉徴収と納付の部分が少し詳しくなっていて助かりました。具体的に
事例をもとに記載データが示されているので理解できます。青色申告が
しやすくなったのか 以前のような混雑はなく税務署で待つことなく
終了しました。
3月11日から15日までは 啓蟄次候(七十二候)桃始笑(桃始めて咲く)
でした。今日は菜虫化蝶(啓蟄末候 菜虫蝶になる 16日から20日)です。
福島のセミドライもも
昨年は桃の管理に手がまわらず、寒い時期の剪定はよくないそうなので
2月になってから開始しました。芽が膨らんできましたが開花にはまだ
時間が必要です。ブドウの作業とモモの作業が重なってしまいモモは
自家消費用になってしまいます。でも乾燥すれば対応できるかなと果実
の乾燥加工をしている方にきいてみました。ナシのようなスライス乾燥は
果肉が変色してうまくいかないようです。セミドライはどうか今年
試してみたいと思います。
原材料名 桃、砂糖、ブドウ糖、トレハロース、酸味料、酸化防止剤
資料が送付されてきて、以前から使用していた全国農業会議所から発行
されている「よくわかる農家の青色申告」で不安になりましたので最新版
平成30年度版をネットで注文、購入しました。青色事業専従者給与所得の
源泉徴収と納付の部分が少し詳しくなっていて助かりました。具体的に
事例をもとに記載データが示されているので理解できます。青色申告が
しやすくなったのか 以前のような混雑はなく税務署で待つことなく
終了しました。
3月11日から15日までは 啓蟄次候(七十二候)桃始笑(桃始めて咲く)
でした。今日は菜虫化蝶(啓蟄末候 菜虫蝶になる 16日から20日)です。
福島のセミドライもも
昨年は桃の管理に手がまわらず、寒い時期の剪定はよくないそうなので
2月になってから開始しました。芽が膨らんできましたが開花にはまだ
時間が必要です。ブドウの作業とモモの作業が重なってしまいモモは
自家消費用になってしまいます。でも乾燥すれば対応できるかなと果実
の乾燥加工をしている方にきいてみました。ナシのようなスライス乾燥は
果肉が変色してうまくいかないようです。セミドライはどうか今年
試してみたいと思います。
原材料名 桃、砂糖、ブドウ糖、トレハロース、酸味料、酸化防止剤