あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
宮崎から帰省した「文旦好きさん」の友人から種無し日向夏をいただきました。
日向夏は美味しいけれど中心部分に種が多かった記憶がありました。
調べてみると小核系、種無し、露地日向と3種類あります。
種無しはブドウと同じくジベレリン処理をするようです。ハウスで栽培して
訪花害虫等による「受粉、受精」ができない環境で栽培します。
小核系はハウス及び露地全面ネット栽培、4倍体甘夏の花粉を手作業で受粉させ
2倍体花粉の「受粉、受精」ができない環境で栽培します。
ハウスものの出荷は12月から3月いっぱい、露地ものは2月から4月に出荷
されます。
種無し日向夏
リンゴをむく要領で黄色い外側を薄くはぎ、白皮をつけたままそぎ切り
にします。
酉年の酉は酒。または酒つぼの意味で、酒になるくらい果実が成熟した
状態を示しているそうです。なにか良い年になりそうです。
今年もよろしくお願いいたします
宮崎から帰省した「文旦好きさん」の友人から種無し日向夏をいただきました。
日向夏は美味しいけれど中心部分に種が多かった記憶がありました。
調べてみると小核系、種無し、露地日向と3種類あります。
種無しはブドウと同じくジベレリン処理をするようです。ハウスで栽培して
訪花害虫等による「受粉、受精」ができない環境で栽培します。
小核系はハウス及び露地全面ネット栽培、4倍体甘夏の花粉を手作業で受粉させ
2倍体花粉の「受粉、受精」ができない環境で栽培します。
ハウスものの出荷は12月から3月いっぱい、露地ものは2月から4月に出荷
されます。
種無し日向夏
リンゴをむく要領で黄色い外側を薄くはぎ、白皮をつけたままそぎ切り
にします。
酉年の酉は酒。または酒つぼの意味で、酒になるくらい果実が成熟した
状態を示しているそうです。なにか良い年になりそうです。