充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

展開地ぶどう園のブドウソース(フレッシュヴィンコット)

2016-01-22 | 6次産業化

昨年の展開地ぶどう園ではシャインマスカット、ピオーネをはじめほとんどの
品種を種無しで栽培しました。オリエンタルスターの一部とワイン用品種の
ヤマ・ソービニオンは有核(種有り)で栽培しました。はじめて販売したこと
もあり種無しのブドウは問題なく販売できたのですが、有核ブドウは
あまり賛同が得られませんでした。ジベレリン処理をしていない事を
評価していただくこともありましたが、有核栽培は収穫時期が遅れる
こともあり生食で販売は途中で終了としました。収穫したブドウは房を
水洗したあと、果粒を外して、冷凍しました。写真トップは後列の200ml
瓶のヤマ・ソービニオンのフレッシュヴィンコット(ブドウ果汁を煮詰めたもの)
と前列がオリエンタルスターのブドウのジャム(左側)とコンポート(右側)。


ヤマ・ソービニオンのフレッシュヴィンコット

ワイン用のブドウは生食用のブドウのように袋をかけませんが当園では
袋をかけて栽培しています。ワインへの製造過程で防除用のボルドーが
分離出来るのでワインの場合は無袋でもよいのですが、フレッシュビンコットは
生食に近いので防除薬がかからないようにしています。フレッシュヴィンコットは
ヤマソービニオンの果粒1kgから200ml弱のソースができます。ヨーグルトや
アイスクリームにかけたり、シャーベットにしても美味しい。つくば市役所の
芝生で月1回開催されているプチマルシェのつくば産直ネットのテントで販売
予定でしたが、雪で中止になりました。


山形のお土産

山形県のお土産で有名なのはのし梅です。こののし梅の山ブドウ版です。
山ブドウ果汁を寒天で固めたものです。



コメント
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