昨年よりは遅くなったような気がしますが、ボケの花が盛となって
楽しませてくれています。道路側に元気にはみ出していきますので
時々剪定が必要です。
ボケの花
これだけ花が咲きますと、実が少ないといわれるボケですが結構な
収穫量となります。昨年の実はカット、乾燥して、ボケ茶にしたり、
ボケ酒にしました。
昨年の秋につけたボケ酒
一般的なボケ酒の作り方は、実を切断してから種ごとアルコールに
つけますが、見た目が悪いので切らずに丸ごと漬けてみました。
やはり抽出効率が悪いようで、従来と比べるとアルコールの色が
濃くなっていません。もう少したってからが飲みごろのようです。
後方上部に赤っぽく見えるのがボケの花です。
楽しませてくれています。道路側に元気にはみ出していきますので
時々剪定が必要です。
ボケの花
これだけ花が咲きますと、実が少ないといわれるボケですが結構な
収穫量となります。昨年の実はカット、乾燥して、ボケ茶にしたり、
ボケ酒にしました。
昨年の秋につけたボケ酒
一般的なボケ酒の作り方は、実を切断してから種ごとアルコールに
つけますが、見た目が悪いので切らずに丸ごと漬けてみました。
やはり抽出効率が悪いようで、従来と比べるとアルコールの色が
濃くなっていません。もう少したってからが飲みごろのようです。
後方上部に赤っぽく見えるのがボケの花です。