充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

もうひとつの栗スープ

2014-01-12 | クリ(栗) castana
和栗のデザート風スープを味わいましたが、これは特別な感じ
なので、もう少し自分で簡単に作れる日常的な栗スープを探して
みました。写真トップはじゃがいもと栗のスイートスープです。
チョット一服や食卓に一緒でも良いと思いました。

材料
 じゃがいも(薄切り)2個
 栗または甘栗(皮むき、薄切り)12個
 油 小2
 水 200ml
 豆乳 400ml
 メープルシロップ 大2 
 塩 少々

作り方
 ・鍋に油を熱し、じゃがいも、栗を弱火でじっくり炒める
 ・じゃがいもが透きとおったら水を加え、柔らかくなるまで煮る
 ・豆乳とメープルシロップを加えて、ミキサーまたはフードプロセッサー
  にかけてなめらかにする。鍋に戻し温め、塩で味を整える

カノウユミコ 「菜菜スイーツ」卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に
大変身 柴田書店

ベジタリアン料理、精進料理を研究されている方ですが、今回は
豆乳やメープルシロップを用意していませんでしたので、牛乳と
砂糖を使いました。
 

コメント
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