和栗のデザート風スープを味わいましたが、これは特別な感じ
なので、もう少し自分で簡単に作れる日常的な栗スープを探して
みました。写真トップはじゃがいもと栗のスイートスープです。
チョット一服や食卓に一緒でも良いと思いました。
材料
じゃがいも(薄切り)2個
栗または甘栗(皮むき、薄切り)12個
油 小2
水 200ml
豆乳 400ml
メープルシロップ 大2
塩 少々
作り方
・鍋に油を熱し、じゃがいも、栗を弱火でじっくり炒める
・じゃがいもが透きとおったら水を加え、柔らかくなるまで煮る
・豆乳とメープルシロップを加えて、ミキサーまたはフードプロセッサー
にかけてなめらかにする。鍋に戻し温め、塩で味を整える
カノウユミコ 「菜菜スイーツ」卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に
大変身 柴田書店
ベジタリアン料理、精進料理を研究されている方ですが、今回は
豆乳やメープルシロップを用意していませんでしたので、牛乳と
砂糖を使いました。
なので、もう少し自分で簡単に作れる日常的な栗スープを探して
みました。写真トップはじゃがいもと栗のスイートスープです。
チョット一服や食卓に一緒でも良いと思いました。
材料
じゃがいも(薄切り)2個
栗または甘栗(皮むき、薄切り)12個
油 小2
水 200ml
豆乳 400ml
メープルシロップ 大2
塩 少々
作り方
・鍋に油を熱し、じゃがいも、栗を弱火でじっくり炒める
・じゃがいもが透きとおったら水を加え、柔らかくなるまで煮る
・豆乳とメープルシロップを加えて、ミキサーまたはフードプロセッサー
にかけてなめらかにする。鍋に戻し温め、塩で味を整える
カノウユミコ 「菜菜スイーツ」卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に
大変身 柴田書店
ベジタリアン料理、精進料理を研究されている方ですが、今回は
豆乳やメープルシロップを用意していませんでしたので、牛乳と
砂糖を使いました。