充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

リンゴを皮ごと食べていますか

2018-08-24 | リンゴ(林檎) manzana
近所のスーパーに行ったら、恋空という青森産の極早生種の小振りの
濃紅色のリンゴが並んでいました。8月の品種としては夏緑、しおりの詩
(うた)、恋空、祝(いわい)があります。夏緑の系統です。9月に
なればきおう、未來ライフ、さんさ、つがる、彩香(さいか)が出荷されて
きます。写真トップは恋空です。150-250g と小振りです。甘味が強く、
盆前の時期に収穫出来るのが特徴です。柔らかくなりやすいので早く
食べたほうがよいそうです。


皮付きスライスにした恋空

リンゴの皮にはリンゴポリフェノール(プロシアニジン、アントシアニン等)、
リンゴの皮と実の間にはペクチンが多く含まれていますので、皮ごと食べる
のがおすすめです。リンゴの皮を剥くのが面倒でリンゴを敬遠する人も多い
と思われますが、4割にして、芯を除いて薄切りにすれば簡単です。スライス
のまま食べたり、電子レンジで加熱すると甘味が増すそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの花も咲きました

2018-04-14 | リンゴ(林檎) manzana
リンゴは「ふじ」と「もりのかがやき」を植えています。昨年はふじが
初めて実を結びました。ふじの授粉樹としてもりのかがやきで時期的に
よいことが分かりましたが、リンゴ授粉用品種レットパッドを植えておき
ました。レットパッドの開花はじめはふじより2日遅いが、満開時はほぼ
同等である、赤い小さな実がたわわに実り、樹上での果実の日持ちが
良いため、花材(実物)として注目されているそうなので選定しました。
写真トップは4月10日のレットパッド


4月6日のレットパッド


花が咲いたもりのかがやき 4月10日


まだ蕾のふじ

レットパッドの花はふじに間に合わないかもしれませんが、もりのかがやき
があるので大丈夫でしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクレディーがスーパーでも販売されていました

2018-02-26 | リンゴ(林檎) manzana
第2回フルーツEXPO(2015年 11月)でピンクレディーをいただき
ました。栽培するには日本ピンクレディー協会に入会しなければなり
ませんので、普通のスーパーで購入するのは難しいと思っていました。
先日近所のスーパーでピンクレディーを見つけました。食べきりサイズ、
期間限定のシールがついていました。11月頃に収穫しますが、少し酸味
があるので酸味が抜けた2月ごろが食べ頃で、3月頃まで楽しめるそう
です。


前列2個がピンクレディーで後ろがふじ

販売されていたのはフルーツEXPOで頂いたものより小振りで140gくらい
でした。比較のふじも250gくらいと小さいリンゴでしたが。一日200gの
果実を食べましょうと宣伝していますが、1個では足りませんね。


4分割したピンクレディー

蜜ははいっていませんが、濃厚な味がします。小玉のせいか皮も硬くなく
美味しいと思いました。バックに入れておいて丸かじりが良いですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニ>スーパー>生協カタログ

2018-02-10 | リンゴ(林檎) manzana
以前減塩、減糖質を心がけていると書きましたが、丁度吉田戦車さんが
図に示してくれていました(写真トップ)。糖尿病対策レシピの本を何冊か
読むと必要カロリーを算出して、3分割したのを1回の食事カロリーにすれば
よいとのこと。必要カロリーは1600なので1回約500カロリーとなります。

レシピを読んでいくと通常の食事とあまりかわりがありません。問題
は間食でした。畑から帰ってお腹がすいたとおせんべい、お汁粉、
チョコレート その他いろいろのお菓子を食べてお茶を飲んでいました。
お菓子はカロリーが思ったより高くすぐ500カロリーを超えてしまいます。

果物の消費量が低下しているのは、お菓子の購買量が増加している
と関係ありそうです。コンビニ>スーパー>生協カタログの順で
お菓子の占める割合が低くなっています。50年位前までお米の配給制度
があった飢えた国で生まれた遺伝子を持つ同じ人ですから、高カロリー
のものを制限なくとらない方がよいようです。


ある日の朝食

これまでリンゴは皮をむいていましたが、皮ごと食べることにしました。
皮があるので噛む時間がかかりますが、薄くスライスすると皮が気に
なりません。パンにのっているのは、アボカドと玉ねぎのみじん切りを
混ぜたものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの実がもうすぐ食べられます

2017-11-08 | リンゴ(林檎) manzana
今年は4月末に「ふじ」と「もりのかがやき」の花が揃って咲きました
ので、リンゴが収穫できるかもと期待していました。昨年まではふじだけ
花が咲いていました。期待した割にはブドウの作業で手一杯でほとんど
何もできませんでした。袋をかけただけでした。気がつくと10月はじめ
もりのかがやきは3個、5-7cmくらいの大きさで袋のなかに落ちていました。
先日の台風の前には4個ふじがありましたが、2個は台風の風で落ちて
しまいました。結局は2個のふじが赤くなるのを待っているところです。


5月中旬の小さなリンゴの実


4月下旬のリンゴの花

ブドウの直売もこれほど遅くまで続くとは思いませんでしたが、どうにか
最後の1週間になりそうです。


つくば展開地ぶどう園アクセス
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの小さな実

2017-05-19 | リンゴ(林檎) manzana
これまでは1本の木にしかリンゴの花は咲きませんでしたが、今年初めて
2本のリンゴの木に花が咲きました。もしかするとと期待していた通りに
小さな実を4個と3個見つけました。この小さな実が大きくなって食べ
られるようになって欲しいと期待しています。近所でリンゴのオーナー
制度を実施していたリンゴ園があったので参加してみようと思っていました。
ブドウの仕事が忙しいと言い訳しているうちに今年オーナー制度をやめて
しまいました。いろいろなリンゴが植えてあったようです。わが家は「ふじ」
と「もりのかがやき」です。


4月末のリンゴの花 (背景の白は倉庫)


倉庫に迷い込んできたツバメ

全面ビニールで覆われたブドウ棚の下は暑くて、倉庫の入口の日陰に
椅子を並べて休憩を取ろうと倉庫の中に目をやると倉庫の奥にツバメが
止まっていました。お隣の自動車修理工場に毎年ツバメが巣を作って
いるそうです。椅子にすわっているとキジが巣を作っていた林からヒバリが
空高く昇っていきました。穏やかな5月の晴れの日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの蕾

2016-04-21 | リンゴ(林檎) manzana
2本のリンゴの木の片方に蕾を見つけました。昨年よりは蕾の数は増えて
いますが、蕾が昨年より小さいような気がします。昨年も1本の木にしか
花が咲きませんでしたので、昨年秋に授粉樹を注文しておきました。パンフレット
の写真を見て花が可愛らしいので購入を決めました。実がなるリンゴの
木が多過ぎるとたべきれないことになりそうなので、花を楽しむ用です。


昨年12月に届いたレッドパッド

仮植えをしていましたが、3月20日ころに2本のリンゴの木の間に植えました。


現在のレッドパッド

一番条件の悪いところに植えてしまったプルーンの木は、冬の寒さに負けて
しまったかと思っていましたが数輪ですが花が咲きました。


プルーンの花


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回フルーツEXPO、アグリビジネス創出フェア、アグロ・イノベーション2015へ行ってきました その1

2015-11-20 | リンゴ(林檎) manzana
東京ビックサイトで11月18-20日開催されている第2回フルーツEXPO、
アグリビジネス創出フェア、アグロ・イノベーション2015に行って来ま
した。フルーツEXPOは昨年と比べると低調のように感じました。それでも
今年は展開地葡萄園もブドウを出荷したこともあり出荷用品に興味が
いきました。パッケージ用品、ラベルプリンター等こんなものがあったら
いいなという物もありました。


山形県産ふじ(左)と長野県産ピンクレディー(右)

ピンクレディー協会の方がピンクレディーを出品していました。ピンクレディー
はオーストラリアで育成された品種(クリプスピンク)で、ライセンス制度
を採用しています。世界中で栽培されていますが、日本では2006年に協会
が設立され、2010年に国産ピンクレディーがデビューしました。生産者に
日本のリンゴのどこに不満だったのかお聞きしましたら、「甘いリンゴばかり」
でした。確かに試食のピンクレディーは酸味が強く、かなりの歯ごたえが
ありました。貯蔵性に優れているそうです。お話を伺ったら1個ピンクレディーを
いただきました。現在長野県を中心に36名しか生産していないので購入
できる機会は少ないと思います。


弘前大学が宣伝していた「紅の夢」

紅の夢は2010年に品種登録された「紅玉」と「赤肉親系統1」を交配、果肉が
淡紅色に着色、酸味が強く紅玉に似た食味。収穫を遅らせれば蜜もはいる。

来年は本年より1ヵ月遅れで 12月14-16日 東京ビックサイトで開催予定
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご&キャラメルケーキを作りました

2015-11-02 | リンゴ(林檎) manzana
子育て時代には出かける時間がありませんでしたが、「りんご&キャラメル
ケーキ」の講座に参加してきました。時間的(日曜日昼間)に当然かとも思い
ますが参加者は同年輩がほとんどでした。りんごとあったので生のリンゴを使った
ケーキかと思っていたのですがドライのリンゴを使ったものでした。写真トップ
はケーキを焼く間先生が焼いておいたケーキがアイスクリーム添えで。


材料

・生地 クリームチーズ 200g、生クリーム 200ml、卵 1個、ドライアップル 40g
    砂糖 40g、水 小さじ5
・土台 オレオ 1袋、バター40g

 1. 砂糖に水をいれ、電子レンジ(500w)で4~5分加温
 2. 加温したカラメルに少しずつ生クリームをたらして入れる
 3. オレオを砕き、バターとあえる
 4. ケーキ型に3を敷き詰め、ラップをかぶせ、手のひらで押して広げる
   →冷蔵庫で冷やす
 5. クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜる
 6. 卵を入れてよく混ぜる
 7. 6がクリーム状になったら、キャラメルをいれ、よく混ぜる
 8. 冷やして固めたケーキ型にドライアップルを入れ、その上に生地を流し入れ、
   170℃のオーブンで40~45分焼く



170℃のオーブンで40-45分焼いた完成品

ドライのリンゴをバナナのスライスにかえるとバナナのチーズケーキになります。
家の近くのパン屋さんでクリームチ-ズを販売しているので作ってみようかな。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイが届きました

2015-06-29 | リンゴ(林檎) manzana
時間が経ってしまいましたが、6月は父の日がありました。父の日に
娘から冷凍でアップルパイが届きました。その日は受取人が留守でした
ので後日みんなでアップルパイをいただきました。写真トップは可愛い
リンゴを模したパッケージ。


全体と表面

前日夜に冷凍庫から冷蔵庫へ移動して解凍しました。アップルパイにしては
高さがあり、これを焼くには特製の型を使っているのでしょうね。表面は
少し焦げています。


半分と中身

リンゴは大きな形を保って、ちょうど良い甘さ。パイの部分が薄くて
しかもパリッ、サクサク感を保っています。「来年もこれがいいな」が
受取人の感想でした。

11/14日日経プラス1で何でもランキング 「アップルパイ旬をお取り寄せ」
でこのパイが2位にはいっていました。発酵バターを使った生地にシロップ漬け
にしたリンゴを載せ、細切りリンゴをトッピングし焼き上げた。青森県産
リンゴを3個分使っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする