近所のスーパーに行ったら、恋空という青森産の極早生種の小振りの
濃紅色のリンゴが並んでいました。8月の品種としては夏緑、しおりの詩
(うた)、恋空、祝(いわい)があります。夏緑の系統です。9月に
なればきおう、未來ライフ、さんさ、つがる、彩香(さいか)が出荷されて
きます。写真トップは恋空です。150-250g と小振りです。甘味が強く、
盆前の時期に収穫出来るのが特徴です。柔らかくなりやすいので早く
食べたほうがよいそうです。
皮付きスライスにした恋空
リンゴの皮にはリンゴポリフェノール(プロシアニジン、アントシアニン等)、
リンゴの皮と実の間にはペクチンが多く含まれていますので、皮ごと食べる
のがおすすめです。リンゴの皮を剥くのが面倒でリンゴを敬遠する人も多い
と思われますが、4割にして、芯を除いて薄切りにすれば簡単です。スライス
のまま食べたり、電子レンジで加熱すると甘味が増すそうです。
濃紅色のリンゴが並んでいました。8月の品種としては夏緑、しおりの詩
(うた)、恋空、祝(いわい)があります。夏緑の系統です。9月に
なればきおう、未來ライフ、さんさ、つがる、彩香(さいか)が出荷されて
きます。写真トップは恋空です。150-250g と小振りです。甘味が強く、
盆前の時期に収穫出来るのが特徴です。柔らかくなりやすいので早く
食べたほうがよいそうです。
皮付きスライスにした恋空
リンゴの皮にはリンゴポリフェノール(プロシアニジン、アントシアニン等)、
リンゴの皮と実の間にはペクチンが多く含まれていますので、皮ごと食べる
のがおすすめです。リンゴの皮を剥くのが面倒でリンゴを敬遠する人も多い
と思われますが、4割にして、芯を除いて薄切りにすれば簡単です。スライス
のまま食べたり、電子レンジで加熱すると甘味が増すそうです。