今日は、近所のスーパーが「きのこデー」だったので、えのきとエリンギのベーコン巻きをメインのおかずにしました。
以前作った時はエリンギが手に入らなかったのでまいたけを使いましたが、「きのこデー」なので、もちろん、エリンギもゲットできました
えのきとエリンギのベーコン巻き(2人分)
1・えのき(小1袋)は、根元を切り落とし、さっと洗って水気を切る
・えりんぎ(1パック)を細長く切る
2 ベーコン(ハーフサイズ2パック)に、えのきとエリンギをのせてくるくる巻く
3 フライパンにバター(10g)を熱し、溶けたら、2を巻き終わりを下にして並べる
4 片面が焼けたらひっくり返し、全体に火が通ったら、皿に取り出す
5 2で残ったきのこがあったら、フライパンに入れ、フライパンに残ったバターとしょうゆで炒める
4の皿に一緒に盛りつける
ベビーリーフとパイナップルのサラダ
1 ベビーリーフ(1袋)をさっと洗って水気を切る
2 パイナップル缶(4枚入り)のパイナップルを一口大に切る
3 深さのある器にベビーリーフとパイナップルを入れ、缶に残ったシロップを半分かける
市販のドレッシングを加えて味を調える
わたしは「違いのわからない女」なので、まいたけとエリンギで、味の違いはあまり感じませんでした。
どのきのこを使ってもおいしくできるんじゃないかと思います。
ベビーリーフとパイナップルのサラダは、簡単に作れて、ちょっと目先の変わったサラダになります。
マンゴーの缶詰があれば、マンゴーで作ってもおいしいですよ♪(^-^)v