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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

立冬

2014-11-07 21:27:48 | クマでもできるシリーズ


 今日は立冬。
今日もおでんを作る時間がなかったので、冬の切り札料理の一つ、湯豆腐に変更しました。
なぜ切り札なのか? 
もちろん、手間がかからないからよ。

もしかしたら、ちょっと前のわたしのように、「湯豆腐って、文字通り水に豆腐を入れて煮立てるだけでいいの?」と戸惑っていらっしゃる方もいるかもしれないので、そんなあなたにこっそり伝える、今さら誰にもきけない湯豆腐の作り方です


 今さら誰にもきけない湯豆腐(2~3人分)

1 鍋に水600㏄、酒50㏄を入れ、だし昆布を5㎝角くらいに切ってふきんでふき、はさみで切れ目を入れてつけておく
2・豆腐二丁を食べやすい大きさに切る
 ・三つ葉(二把)を3㎝長くらいに切る
3 豆腐を鍋に入れ、中火にかける
  鍋がぐつぐつして、豆腐がおどりだしたら、三つ葉を入れてできあがり  


水の量はあまり厳密に考えなくてもOK。豆腐がひたひたになるくらい。
酒は、豆腐がにくずれしにくくなるように入れるようです。
だし昆布はだしが出るまで少しつけておかなければならないので、時間がない時は市販の粉末昆布だしや、昆布茶を使ってもOKです。

おでんは週末にゆっくりね