今日の献立は、「あまったキャベツを使いたい」というところから決まりました。
キャベツ → 豚肉 という発想ですね
オリジナルメニューは、クックパッドに載っていたものです。
豚肉のソテーマスタードソース(2~3人分)
1 豚ロース肉ステーキ用(230g)を包丁の背で叩き、食べやすく切る
塩、ブラックペッパーをまぶす
2 しょうゆ・みりん各大さじ1、粒マスタード小さじ1弱をあわせておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉の両面に焼き色をつける
蓋をして弱火にし、中まで火を通す
キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
4 フライパンの油を捨て、キッチンペーパーでさっとふく
酒大さじ1を入れ、匂いがしなくなるまで熱してアルコール分をとばす
2のタレを入れ、軽く煮詰める
5 豚肉を戻してからめる
オリジナルでは粒マスタードも小さじ1ですが、ちょっと辛そうだったので小さじ1弱に控えました。
自分の味覚ではこれぐらいでちょうどよかったですが、お好みで加減して下さい。
ソースも、オリジナルでは豚肉を皿に盛った上からかけていました。
うちは、あれも噛めないこれも噛めないという人が多いので 豚肉にソースをからめて少しでもジューシーになるようにしました。
ソースにしょうゆとみりんを使っているので、付け合わせを和風にしましたが、食べて見るとすっきりした塩胡椒味に仕上がっていたので、和洋どちらでもいけると思います。
何はともあれ、キャベツを使い切れて良かったわ(^^ゞ