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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

かぶのポトフ&えびのねぎガーリック焼きリベンジ編

2013-11-13 20:13:58 | クマでもできるシリーズ


 寒い季節に見かけて嬉しい食材にかぶがあります。
少々厚切りにしても、大根みたいにやたらめったら火が通りにくいわけではないし、甘味があってまろやかで、とってもおいしい。
今日は、そのかぶを使ったポトフと、以前むきえびでやって縮まる縮まるになってしまった、えびのねぎガーリック焼きリベンジです


 かぶのポトフ(2~3人分)

1・かぶ(大1個)を一口大に切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋に水600㏄、コンソメスープの素(2個)、かぶとベーコンを入れ、中火にかける
  沸騰したら弱火にし、かぶが透き通って柔らかくなるまで煮る
3 塩胡椒で味を調える  



 えびのねぎガーリック焼き(2~3人分)

1・ブラックタイガーえび(8尾)の殻を剥き、背わたをとる
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
 ・ニンニク(1片)をみじん切りにする(チューブのもの1㎝ほどでもよい)
2 フライパンにオリーブ油を熱し、鷹の爪(とうがらし1本分)、にんにくを入れる
  香りが立ってきたら、えびを入れて炒める
  えびの色が変わったら、ねぎを加える
3 酒大さじ1、塩小さじ1/4を加え、汁気がなくなるまで炒める  



かぶのポトフはもともと、ブログ友達に教えて頂いたものです。
オリジナルは、ベーコンは入れず、クリームスープ仕立てだったと思います。
クリームでもコンソメでもおいしいので、お好みでどうぞ。

今回はさすがに以前ほど縮まりませんでした。
ちゃんとえびを食べてる感じがする分おいしかったです。
でも、やっぱりサラダの面積の方がおおいですね(^^ゞ
お魚用の長いお皿に並べたら、居酒屋っぽい雰囲気になるかも