寒い季節に見かけて嬉しい食材にかぶがあります。
少々厚切りにしても、大根みたいにやたらめったら火が通りにくいわけではないし、甘味があってまろやかで、とってもおいしい。
今日は、そのかぶを使ったポトフと、以前むきえびでやって縮まる縮まるになってしまった、えびのねぎガーリック焼きリベンジです
かぶのポトフ(2~3人分)
1・かぶ(大1個)を一口大に切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋に水600㏄、コンソメスープの素(2個)、かぶとベーコンを入れ、中火にかける
沸騰したら弱火にし、かぶが透き通って柔らかくなるまで煮る
3 塩胡椒で味を調える
えびのねぎガーリック焼き(2~3人分)
1・ブラックタイガーえび(8尾)の殻を剥き、背わたをとる
・ネギ(1本)を小口切りにする
・ニンニク(1片)をみじん切りにする(チューブのもの1㎝ほどでもよい)
2 フライパンにオリーブ油を熱し、鷹の爪(とうがらし1本分)、にんにくを入れる
香りが立ってきたら、えびを入れて炒める
えびの色が変わったら、ねぎを加える
3 酒大さじ1、塩小さじ1/4を加え、汁気がなくなるまで炒める
かぶのポトフはもともと、ブログ友達に教えて頂いたものです。
オリジナルは、ベーコンは入れず、クリームスープ仕立てだったと思います。
クリームでもコンソメでもおいしいので、お好みでどうぞ。
今回はさすがに以前ほど縮まりませんでした。
ちゃんとえびを食べてる感じがする分おいしかったです。
でも、やっぱりサラダの面積の方がおおいですね(^^ゞ
お魚用の長いお皿に並べたら、居酒屋っぽい雰囲気になるかも