寒くなると、煮込み料理が嬉しくなります。
クックパッドに、おいしそうな鶏の煮込みが載っていたので、つくってみました。
鶏の赤ワイン煮(2~3人分)
1・鶏ムネ肉1枚(330g)を一口大に切り、しおこしょうしておく
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
・しめじ(1パック)の石突きをとって小房に分け、長さ半分に切る
2 鍋にオリーブ油を熱し、タマネギを炒める
タマネギがしんなりしたら、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める
3 赤ワイン1カップ、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1、ウスターソース小さじ1を加え、鍋がぐつぐついう程度の火加減で煮込む
4 煮汁が半分くらいになったら、しょうゆ大さじ1を加え、塩胡椒で味を調える
赤ワインカップ1って、見ただけで酔っ払っちゃいそうですが
こういうお酒を使った料理はアルコール分をよく飛ばしておかないと、食べる時にちょっと酸っぱいようなクセを感じます。
炒め物なら強火で、煮物なら時間をかけてじっくり加熱しましょう。
前にレバーの赤ワイン煮をつくったことがありますが、ムネ肉でやったのは初めてです。
モモ肉でもいいですが、煮汁があるのでムネ肉でもパサパサしないだろうと思い、脂肪の少ないムネ肉にしました。
調味料をあまり使っていないのであっさりしていますが、よく味がしみてジューシー。
けっこうご飯がすすむくんですよ