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1・豚薄切り肉(1パック)にしおこしょうをふり、酒小さじ2をかける
・もやし(1/2袋)をさっと洗い、目立つひげ根をとる
・かいわれ(1パック)の根元を切り、さっと洗って水気を切る
2 もやしを豚肉にのせ、肉をくるくる巻き、耐熱皿に並べていく
3 2にふんわりラップをし、電子レンジ500Wで7分間加熱する
4 器に盛って、かいわれを添える
ぽん酢などで召し上がれ
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1・にんじん(1/3本)を薄いいちょう切りにする
・サラダ菜(3枚ぐらい)を食べやすい大きさにちぎり、さっと洗って水気を切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水400㏄、コンソメ顆粒小さじ2/3、ベーコン、にんじんを入れて中火にかける
沸騰したらアクをとり、弱火にして、にんじんが柔らかくなるまで煮込む
3 サラダ菜を加え、火が通ったら、強火にして、溶き卵を流し入れてまぜる
4 しおこしょうで味を調える
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豚肉の加熱時間は目安なので、豚肉にちゃんと火が通るまで加熱して下さいね
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今日はちょっと母の調子が悪かったので、レンチン料理はありがたかったです(いちいち火を止めていると、なかなかできないのよ
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豚肉の甘味ともやしの食感、ぽん酢の味わいが相まって、なかなか食が進みます。
ピリ辛が好きな方は、七味や豆板醤を加えてもおいしいそうです。
豆板醤は少量でも激辛なので、分量に気をつけて下さいね(^^;;
サラダ菜のスープは、簡単な割に具だくさんで、彩りも綺麗なので、よく作っています。
ブログにも何回登場したやら…(^^ゞ
サラダ菜はほうれん草よりあっさりしてやさしい味なので、サラダに、スープの具にと、お役だってくれます♪(^-^)v