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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

塩サバの南蛮漬け

2017-05-18 21:00:04 | クマでもできるシリーズ


 魚の臭みがおさえられて食べやすい南蛮漬け。
クックパッドに、お手軽に作れるレシピがのっていたので、作ってみました。
クマでもなので、さらに簡略化しています(^^ゞ


 塩サバの南蛮漬け(2人分)

1・玉ねぎ(1/2個)を薄くスライスする
 ・にんじん(1/3本)を薄くスライスしてから細切りにする
 ・玉ねぎとにんじんをボウルに入れ、酢(1カップ)とあわせる
2 塩さばの切り身(2切れ)の目につく骨をとる
  片栗粉(大さじ2)をざるに入れてふるいながら塩サバにかけ、全体にまぶす
3 深さのあるフライパンに、底が浸るくらいのサラダ油を入れ、加熱する
  片栗粉ひとつまみを入れ、泡を立てて浮かんできたら、さばを皮目を下にして入れる
4 皮目がこんがりと焼けたら、ひっくり返す
  全体がこんがりして、中まで火が通ったら、熱々のまま1のボウルに入れてよくまぜる  



オリジナルレシピは冷凍塩さばを解凍して使っていましたが、普通の塩さばを使っています。
また、オリジナルでは、さばをカリカリに揚げていましたが、このレシピでは揚げ焼きにしています。

調味料は、酢と、塩さばの塩味だけでいいの?、と思いましたが、できあがりは、ちゃんと南蛮漬けの味がしました。
自分であれこれ味付けをしなくていいので、調理時間も短くてすみます。

寒い冬はサバも脂がノリノリで、シンプルな塩焼きがめっちゃおいしいですが、これからは脂が落ちる季節なので、味噌焼きとか、ちょっとうまみを加える料理にした方がいいらしいです(スーパーの魚売り場のおばちゃんにききました)