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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豆ごはん

2017-05-02 21:17:45 | クマでもできるシリーズ


 野菜がおいしいこの時季は、えんどうまめもおいしいです。
野菜売場にうすいえんどうが山盛りになっていると、豆ごはんを作りたくなってしまいます


 豆ごはん(米一合分)

1 うすいえんどう(250g)のさやから豆を出し、さっと洗って水気を切る
2 米一合を普通にとぎ、普通に炊くときの分量の水を入れる
3 2にえんどう豆、昆布茶(小さじ1/2)、塩(小さじ1/2)を入れてさっとかきまぜ、炊飯器で普通に炊く 


豆ごはんも、ご家庭によって色々な作り方があると思います。
クマでもでは、例によって、一番シンプルなのを。

えんどう豆をあらかじめゆでるレシピもありますが、うすいえんどうは柔らかいので生で炊飯器に入れても大丈夫です。
できれば、さやのついたのを買ってきて、作る前に豆を出した方がおいしさが保たれると思います。
さやの、丸みのある側ではなく、まっすぐになっている方の筋をとり、合わせ目をぱかっと割ると、わりと簡単に豆を取り出せます。

昆布茶は、昆布だしの代用なので、だし昆布を5㎝角ぐらいに切って入れてもOK(というか、こちらの方が王道)。
だし昆布を入れた場合は、ご飯が炊けたらすぐ取り出して下さいね。

調味料の分量は、米二合分のものを単純に半分にしましたが、一合炊きの場合、塩はもう少し少なめでもいいかもです。

母が元気な時、豆ご飯が好きだったので、少しだけ出しましたが、ちょっと口をつけたかなという程度でした
のみこみのリハビリって、本当に時間がかかるんですね