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そんな時のお助けになればと、定番料理の作り方を紹介するのが、「今さら誰にもきけないシリーズ」です。
今日は、冬至の日に作れなかったかぼちゃの煮物です。
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1 かぼちゃ(小1/4玉)を繊維にそって切り、さらに一口大にする
2 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたになるまで水を入れる
だしの素小さじ1/2を加える
3 さとう大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を加えて、さっとまぜ、全体になじませる
しょうゆ大さじ1・1/2を加えてさっとまぜる
4 中火で加熱し、煮立ったらアクをとり、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮込む
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1 かいわれ(1パック)の根元を切る
2 生ハム(1パック)を1枚ずつはがす
3 かいわれを生ハムでくるむ
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かぼちゃの煮物を一部取り出してミキサーにかけ、母に出してみましたが、やっぱりのみこみにくいようです。
やっぱり、食べ物って、しっかりしているのね
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しばらくは、介護用に作られた食事を買ってきて食べさせた方がいいようです。
かいわれの生ハム巻きは、超お手軽にできる「あと一品」です。
何かもう一品ほしいけど、手間はかけたくないという時などにお試し下さい。