BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

かぼちゃの煮物&かいわれの生ハム巻き

2016-12-28 21:28:33 | クマでもできるシリーズ


 いつもあたりまえのように食卓に出ている家庭料理の定番ほど、自分で作ろうとした時、「あれ、どうやって作るのかな?」と戸惑うことがあります。
そんな時のお助けになればと、定番料理の作り方を紹介するのが、「今さら誰にもきけないシリーズ」です。
今日は、冬至の日に作れなかったかぼちゃの煮物です。


 今さら誰にもきけないかぼちゃの煮物(2人分)

1 かぼちゃ(小1/4玉)を繊維にそって切り、さらに一口大にする
2 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたになるまで水を入れる
  だしの素小さじ1/2を加える
3 さとう大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を加えて、さっとまぜ、全体になじませる
  しょうゆ大さじ1・1/2を加えてさっとまぜる
4 中火で加熱し、煮立ったらアクをとり、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮込む  


 かいわれの生ハム巻き

1 かいわれ(1パック)の根元を切る
2 生ハム(1パック)を1枚ずつはがす
3 かいわれを生ハムでくるむ  


かぼちゃの煮物を一部取り出してミキサーにかけ、母に出してみましたが、やっぱりのみこみにくいようです。
やっぱり、食べ物って、しっかりしているのね
しばらくは、介護用に作られた食事を買ってきて食べさせた方がいいようです。

かいわれの生ハム巻きは、超お手軽にできる「あと一品」です。
何かもう一品ほしいけど、手間はかけたくないという時などにお試し下さい。