BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

クリスマスオードブルとカブのポトフ

2016-12-25 22:35:54 | クマでもできるシリーズ


 よく考えたら、まことのクリスマスは今日
気を取り直して、ローストチキンを買いました。
これは電子レンジであたためるだけ


 かぶのポトフ(2~3人分)

1・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
 ・かぶ(小2個)を一口大に切る
  葉は一個分をざくぎりにする
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたら、中火にし、かぶを入れて炒める
  油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素1・1/2個を中火で加熱する 
3 沸騰したらアクをとり、葉を加える
4 弱火にして、かぶが透き通ってきて柔らかくなるまで煮込む
5 しおこしょうで味を調える  


 クリスマスオードブル(2人分)

1・サラダ菜(4枚)をさっと洗い、食べやすくちぎって水気を切る
 ・ロースハム(5枚)を半分に切る
 ・ミニトマト(4個)のヘタをとる
2 皿にサラダ菜を敷き、その上にロースハムを柔らかく折りたたむようにして置く
  トマトをトッピングしてできあがり  



柔らかいかぶは母にも食べられそうと思ったんですが、意外と繊維が多いんですね。
でも、「おかゆも食べたい」と言ってくれたのでよかったです。

クリスマスオードブルは、スーパーの広告に載っていたものです。
オリジナルは、ハムの上に普通のトマトをのせていました。
わたしは青いものも食べたかったので、サラダ菜を加え、赤がより鮮やかなミニトマトをトッピングしました。

明日からは、街中がお正月モードに早変わりでしょうね。
毎年、その素早さに感心しています