早いもので、もう12月ですね。
そろそろ街もクリスマスイルミに彩られ始めました。
こちらはいまのところ例年よりも暖かいようですが、風が冷たい日なんかはほっとあったかい料理が食べたいですね。
クックパッドに、そんな時にぴったりなメニューが載っていたので、つくってみました。
トウフとひき肉のしょうがあんかけ(2人分)
1・とうふ(300g)を一口大に切る
・しょうがみじん切り(小さじ1)
・ねぎ(1~2本)を小口切りにする
2 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく
3 フライパンににサラダ油としょうがを中火で熱し、鶏ひき肉(200g)を炒める
肉がぽろぽろになって色が変わったら、水1カップ、だしのもと(小さじ1)、とうふ、ねぎを加えて全体をまぜる
ふたをし、弱めの中火で3~4分煮込む
4 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでかきまぜる
このメニューでは、しょうがは生のものを使った方がいいと思います。
しょうがの香りが違うし、チューブのは水気があるのでめっちゃはねます
しょうがとだしのもとだけでいいの?、と思いましたが、かつお風味のきいた、柔らかい味でおいしかったです。
ただ、薄味には違いないので、お好みでしょうゆを加えてもいいと思います。
かつおぶしをふってもおいしそう。
しょうが→あんかけは冬の一つの王道ですね。
わたしはなぜかとろみを上手くつけられないので、レシピに水溶き片栗粉でとろみをつけるとあっても、いつも無視していたのですが これはとろみをつけなくっちゃねと、ちゃんと水溶き片栗粉を入れました。
ところどころダマになってたけど、まあ、許せる範囲でした(^^ゞ