2月はいきなりさぶっ (((( ;°Д°)))) ですね。
こちらは冷たい雨でしたが、雪だったところも多かったようですね。
プロ野球は今日からキャンプイン
プロ野球選手はこの日がお正月みたいなんだそうです。
ああ、また狂乱のシーズンが近づいてくる…
今日のクマでも料理は、チョロきったんさんに教えて頂いたとり丼と、塩こんぶで簡単に作れる野菜炒めです。
とり丼
1 鶏もも肉(2枚)の厚い部分に包丁できりこみをいれ、たれ(しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1/2)に10分ほどつけこむ
2 ・1の汁気をふきとる
・熱したフライパンに油をひいて、鶏肉を皮を下にして焼く
3 しょうゆ・砂糖各1/4カップをフライパンに加え、2~3分煮込む
肉の中までじっくり火を通し、粗熱がとれたらそぎ切りにする
4 ごはんにもみのりをふり、3を盛る
フライパンに残ったたれを煮詰めて回しかける
七味をふって頂く
野菜の塩こんぶいため
1・キャベツをざくぎりにする
・しいたけを細切りにする
・しめじを小房に分ける
2 鍋に油をひいて1をいため、ある程度火が通ったら、塩こんぶを加えてさらにいためる
今日は、上の2品に、しじみとねぎの味噌汁、わかめときゅうりの酢の物を添えました。
ご飯がちょっと赤っぽいのは、母が頂いた雑穀米を入れて炊いたため。
以前百貨店で買ったビビンバも、ごはんが雑穀米でした。丼にけっこう合いますよ。
調理している時はしょうゆをたくさん入れてるような感じがしますが、できあがりはほっこりやさしいチョロきったんさんの味です
またまたおいしいのを教えて下さってありがとうございま~す
塩こんぶやつくだに昆布は、ごはんのともだけでなく、調味料としても役だってくれるすぐれものです。
他の調味料は何も入れなくても、こんぶだけでおいしく仕上がりますよ。
この日、妹が職場の近くの焼鳥屋さんから手羽先を頂いてきました。
また鶏だ。
そのお店は、残った品を捨てるぐらいならと、よく妹たちにわけて下さいます。
これまでも、串焼きやらミートボールやらを頂いたことがあったのですが、妹は、貰ってばかりでは悪いので、自分も時々買おうと思っています。
そうすると鶏の頻度が高くなるので、「お姉ちゃんは鶏料理作らなんとって」と言われてしまいました。
これまでも、妹が卵アレルギー、牡蠣にあたった、茄子嫌い、など妹がらみで使えない食材があったのに、またしても使用禁止食材が
鶏は重宝なのに…
マクロビオティックなみの制限に立ち向かうクマでも料理なのであった