チョロきったんさんに教えて頂いた、その名も福袋鍋。
福袋のように、具をいっぱい油揚げにつめこんだメニューです。
福袋鍋(4人分)
1 下ごしらえ
・油揚げ(4枚)に熱湯をかけて余分な油を抜き、半分に切って袋状にする
・かんぴょう(8本)を水で戻す
・ごぼう(1/3本)を細切りにして、水にさらす
・ニンジン(30g)、しいたけ(2枚)を細切りにする
・白滝(80g)をざく切りにする
・長ネギ(1本)を斜め切りにする
・玉ねぎ(1個)をみじん切りにする
2 ニンジン、ゴボウ、しいたけ、白滝、玉ねぎ、ぎんなん、豚ひき肉(200g)を油でさっといため、塩(小さじ1/2)、しょうゆ、みりん少々で軽く味をつける
3 2を油揚げにつめこむ
卵(1個)を割り入れ、口をかんぴょうで結ぶ
4 鍋に、だし汁(4カップ)、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を煮立て、3と長ネギ、もちを入れて煮る
お好みで七味をふる
具がたっぷり入っているので、油揚げの袋をかじるのが楽しみです
ちょっとすき焼きっぽい味かな。
福袋鍋という語感もいいですね。
皆様は福袋買う方ですか?
わたしは、がっつり品定めして買いたい方なので、福袋は買ったことないんです。
お菓子の中に野球選手のカードが入ってるのなんかも、好きな選手のだけゲットしたいので、誰のが入ってるかわかる方がいいのになあ、なんて思ってしまいます。
知り合いの一人は、「何が出てくるのかわかんないのが面白いんじゃない」と言います。
その人は、何事につけ、何が飛び出してくるかわからない博打のようなのが好きみたいです。
ワクワク感に満ちた人生みたいでうらやましいです
チョロきったんさん、いつもおいしいレシピを教えて下さってありがとうございます