今日は七草ですね。
皆様も七草粥を召し上がったでしょうか。
わが家の今夜のメニューはちょっと和洋折衷でした。
七草粥があっさりしているので、えびのピリピリを合わせ、朝むいたリンゴの残りを刻んで、キャベツ、きゅうりとサラダにしました。
かぶのなますは母がつくってくれました。
今さら誰にもきけない七草粥の作り方
1・スーパーで売っている七草粥セットを買ってきて、材料を刻む
・お餅を焼いておく
2 鍋にお湯をわかし、1を入れる
3 材料に火が通ってきたら、かつおだしのもと、薄口しょうゆで味をつける
4 ご飯とお餅をを入れて、さっと煮立てる
それぞれ、ご家庭ごとにわが家の味があると思いますが、うちはこんな風。
「えびのピリピリ」は以前ご紹介したことがありますが、検索するのが面倒なので もう1回書いときます。
えびのピリピリ(2~3人分)
1 むきえび(2パック)をさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる
2 ボウルにオリーブ油大さじ2、あらびきチリペッパー小さじ1/2、すりおろしにんにく小さじ1、塩小さじ1/2弱、レモン汁小さじ1弱をあわせ、えびを入れてまぜあわせる
30分以上おいて、下味をつける
3 フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、2をいためる
七草のように、献立を決めてくれる日はとてもありがたいです
明日は何にしようっかな~