塩こんぶの野菜いため 2008-06-02 02:25:02 | クマでもできるシリーズ 「ふじっ子」のCMでやっていた、ふじっ子だけで味付けする野菜炒めをやってみました。 クマでもできる塩こんぶの野菜いため 1 枝豆をゆがく 2 新キャベツ、しめじ、枝豆をいため、塩こんぶを加えてあじをつける。 味付けは塩こんぶだけ。 まあ、塩とこんぶだしみたいなものなので、しっかり味はつきます。 色んなものをいためてミソ! これだけでは短すぎるので、余った時間でクマたんに「カレーに対するこだわり」を聞いてみました。 献立が決まらない時の切り札のように思われているカレーライスですが、結構奥が深い。クマたんが作る時のこだわりは… 肉は赤ワインでいためる タマネギは時間をかけてじっくりいためる。透き通ってくたくたになるまで! ルウに別添えスパイス等がついていない時は、野菜を煮込む時にローリエの葉を一枚入れる レーズンを加える こうすると、市販のルウでもコクが出るんだそうです。 本当かな?