冬に入手した白神酵母を使って、何回かパンを焼いてみている。気温が低かったときはなかなか膨らまず、こたつに入れてみたり、いろいろしたが、このところ暑くなって、室温で十分発酵してくれるようになったので、ずっと気軽に焼けるようになってきた。
今日は昼食後にこね始めて、夕方には焼けてしまったから、時間的には普通のドライイーストとほとんど変わらない。白神酵母のパンの作り方を見ると、こねている途中に「相談タイム」というのを取って、少し生地を休ませるとあるが、最初の何回かは普通に連続してこねてしまった。今回はしっかり相談タイムを取って、一時発酵のあとにもベンチタイムをきちんと取ってやったら、生地もなめらからで扱いやすく、とってもいい感じになった。何より、パンが焼けるときのにおいがしてくると、本当に幸せな気分になってくる。
また、パン焼き生活、復帰しようかな。
今日は昼食後にこね始めて、夕方には焼けてしまったから、時間的には普通のドライイーストとほとんど変わらない。白神酵母のパンの作り方を見ると、こねている途中に「相談タイム」というのを取って、少し生地を休ませるとあるが、最初の何回かは普通に連続してこねてしまった。今回はしっかり相談タイムを取って、一時発酵のあとにもベンチタイムをきちんと取ってやったら、生地もなめらからで扱いやすく、とってもいい感じになった。何より、パンが焼けるときのにおいがしてくると、本当に幸せな気分になってくる。
また、パン焼き生活、復帰しようかな。
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