このところ連日、本当に寒い。日本海側は大雪で列車が脱線したり、中越地震の被災地も大変な状況だろう。ここは長野県の山の中とはいえ、どちらかといえば太平洋側なので、雪自体は大したことなく、またさらさらの粉雪で除雪も楽だが、とにかく寒い。どのくらいかというと、大体マイナス10度台。北海道の内陸の人から見れば笑われそうだが、北海道は住宅も二重窓など寒冷地仕様になっている。これが信州になると、今でこそ断熱材もしっかり入って、うちも窓には二重ガラスが入っているが、昔は「夏をむねとすべし」だから、こちらに越してきた当初に借りて住んでいた家は本当に寒かった。家の中のものが何でも凍るので(野菜類はもちろん、卵やサラダ油まで)、凍るのを防ぐために冷蔵庫に入れたりした。若かったので、ほとんど我慢大会みたいな世界で過ごしていたが、もう無理だろうな。
明後日は立春だが、そのころには寒波も緩んでくるだろうか。
明後日は立春だが、そのころには寒波も緩んでくるだろうか。
Akiさんも てくてくへ行かれるんですね。
私も昨年秋から時々利用しています。
まだ、一品一品 試しているところなのですが
なかなか美味しいものや、体に優しいものがあったりで
気に入っています。
今は調味料に興味がありますが・・・
またお勧めなどあったら教えてくださいね。
お勧めといえば、村の友達が扱っているもので、てくてくでも売っていますが、グアテマラの山間地で無農薬で作られている、とってもおいしいコーヒー「カフェマヤ」はいかがですか?
http://www.cafemaya.com/