近所の友人から、お勧めの天然酵母があるよと教わった。種起こし不要で、イースト並みの手軽さで、発酵力も強く、しかも、イーストのような細やかな時間管理をしなくても大丈夫だという。
この村に越してきて以来、10年以上、天然酵母のパンを焼いてきて、その後、普通のイーストのパンも何年か焼いていたのだけど、愛用のガスオーブンが使えなくなってしまったのと、何よりテープ起こしの仕事を始めたのが忙しくなってしまって、ここ何年か全くパンを焼いていなかった。でも、友人の話と、その酵母で焼いた全粒粉のピザをごちそうになって、眠っていたパン焼きへの思いがむずむずとうごめいてきた。
飯田市の友達がやっている店「てくてく」で売っているそうなので、今度入手してみようかな。天然酵母と来たら、粉はやっぱり国産小麦粉。
この村に越してきて以来、10年以上、天然酵母のパンを焼いてきて、その後、普通のイーストのパンも何年か焼いていたのだけど、愛用のガスオーブンが使えなくなってしまったのと、何よりテープ起こしの仕事を始めたのが忙しくなってしまって、ここ何年か全くパンを焼いていなかった。でも、友人の話と、その酵母で焼いた全粒粉のピザをごちそうになって、眠っていたパン焼きへの思いがむずむずとうごめいてきた。
飯田市の友達がやっている店「てくてく」で売っているそうなので、今度入手してみようかな。天然酵母と来たら、粉はやっぱり国産小麦粉。
10年くらい前に駐在さんの奥さんがパン教室をやっていらして、イーストのパンもしばらく焼いていました。その前は天然酵母でしたが、ヨーグルトみたいにパン種の一部を取っておいて焼き続けるという方法でした。
何しろパンが食べたいのに、村のお店にあまり売っていなかったので、自分で焼くしかないという感じだったかな。
今は子供の学費稼ぎに追われていて、なかなか余裕がありません。でも、白神酵母は入手したので、もう少し暖かくなったらと思っています。
akiさん 天然酵母のパンを焼かれるのですか。
私もパンを焼くんですよ、でも普通のイーストのパンがほとんどです。
白神こだまは2回だけ焼いたことありますよ。
こだわりのパンをまたアップしてくださいね。
友達の店では普通に買えるみたいだし、楽天でも売っているようですが?
私もその生菌のほうを使ったことが、あります。三共製薬製の生菌の倍価です。ヒノキの香り添加さえ、冷凍して、同様に長く使えます。手作りパンが、美味しいのですが、最近は自動機械で作っています。
菌のほうは、買うときに、長い『誓約書』を書かされ、捺印を要求されます。馬鹿らしいので、普通の菌を使っています。あまり変わりせん。はじめ、無料サンプルですと、云っておいて、お金をとりますから、ご注意を!!
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国産小麦粉や米粉パン、日本独自のパンの世界もどんどん進化しますね。新潟で米粉というのは納得です。
私もときどきパンを焼きますが、パン焼き器でチン!という程度なのでごちそうになってみたい…。
こちらでは米粉パンが秘かなブームです。米の香りのパンはおいしいけれど、焼き直さなければ食べられたものではありません。
こちらも全粒の米粉を待っています。