今回は、401回目に書いたこの部分を要約する。以下の冒頭はその記事の名称。その後が、その記事中にこの順番であった中見出しである。
【 『若見えするには毛細血管を守れ』
「見た目と毛細血管年齢」「ゴースト血管のリスク」「大敵は加齢と高血糖」「下肢の筋肉を鍛える」「美肌にはチョコとナッツ」「(高カカオチョコのポリフェノールは)ワインのおよそ16倍」「体重平均約3キロ減」 】
書かれている毛細血管を守り、「改善できる」方法はこうだ。走ったりして下肢を鍛え、人間細胞、血管細胞を老化させる活性酸素対策として高カカオチョコを1日30~40グラムか、高カカオアーモンドチョコ8粒を摂ること。が、その原理を知らない毛細血管防御法知識は、応用が利かない数学解法と同じ。以下は、その原理である。
毛細血管とは、動脈と静脈の間にある網目状の細い血管であって、血管総延長の9割を占めるもの。身体のどこかでこれが詰まりがちとか壊れかけになると、そこに血液が流れにくいことになる。詰まりかけたり、壊れかけた毛細血管をゴースト血管と呼んでいるのである。するとどうなるか。酸素、栄養、ホルモンの運搬、老廃物回収・排出などができず、毛細血管も含めたその部分の細胞が死滅さえする。白血球が届かないから、免疫も弱くなるし、毛細血管が弱った部分では体温低下もおこる。さらには、脳へ行く血液には毛細血管でできた脳関門があって、そこが詰まるとアルツハイマーを発症させる。
年齢よりも10歳も15歳も若く見える人が居るものだが、それは毛細血管が全体的に若い人。そのためにもやはり、昨日に書いたように『若々しさの秘訣は血と筋肉と骨にある』にプラスして、ポリフェノールなどのファイトケミカル摂取というのが結論のようだ。