サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

うどんのグラタン

2014-12-15 13:40:49 | Weblog


うどんのグラタン ( 2人分 ) 341 kcal 

材 料        分 量

茹でうどん      Ⅰ玉
しめじ          50g
ミックスベジタブル 30g
ホワイトソース
 牛乳         1カップ
 バター        20g
 薄力粉        大さじ2
塩・コショウ      各少々
ピザ用チーズ     40g
パセリのみじん切り 適宜

作 り 方

1、グラタン皿の内側に分量外のバターを薄く塗る、茹でうどんはⅠ玉を3切れ位に切って、ほぐしてから半量ずつグラタン皿に入れる。しめじをバラバラにほぐしうどんの上に散らし、ミックスベジタブルも散らす。

2、ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加えて木べらで炒める。泡が細かくなってきたら牛乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、とろりとするまで煮詰め、塩・コショウを加えて味を調える。

3、1の上にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、魚焼きグリルに入れて中火で10分前後加熱する。取り出してパセリのみじん切りを散らす。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。