サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

さつま芋ご飯

2020-11-24 15:14:32 | Weblog


さつま芋ご飯 ( 4人分 ) 331 kcal 

材 料    分 量

白米      1合
もち米     1合
さつま芋    170ℊ
昆布      5㎝
酒      大さじ1
塩     小さじ1/2
黒ごま     少々

作 り 方

1、白米ともち米を研ぎ炊飯器へ入れ、酒を大さじ1加えて分量の印まで水を加え20~30分吸水させる。さつま芋は1㎝のサイコロ状に切り、水に10分浸けてあく抜きをしてよく水を切る。

2、米に塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜ、昆布を敷きその上にさつま芋を置き、炊飯器をおこわモードにセットしてスイッチを入れ、普通に炊き上げる。

3、炊き上がったら10分蒸らしてから蓋を開け、混ぜ合わせて器に盛り黒ゴマを振りかける。


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