さつま芋ご飯 2020-11-24 15:14:32 | Weblog さつま芋ご飯 ( 4人分 ) 331 kcal 材 料 分 量 白米 1合 もち米 1合 さつま芋 170ℊ 昆布 5㎝ 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 黒ごま 少々 作 り 方 1、白米ともち米を研ぎ炊飯器へ入れ、酒を大さじ1加えて分量の印まで水を加え20~30分吸水させる。さつま芋は1㎝のサイコロ状に切り、水に10分浸けてあく抜きをしてよく水を切る。 2、米に塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜ、昆布を敷きその上にさつま芋を置き、炊飯器をおこわモードにセットしてスイッチを入れ、普通に炊き上げる。 3、炊き上がったら10分蒸らしてから蓋を開け、混ぜ合わせて器に盛り黒ゴマを振りかける。 « 菊花豆腐の澄まし汁 | トップ | 三連休が終わって »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する