菊花豆腐の澄まし汁 2020-11-24 15:12:04 | Weblog 菊花豆腐のすまし汁 ( 4人分 ) 29 kcal 材 料 分 量 煮出し汁 3カップ 醤油 小さじ1 塩 小さじ1 豆腐 1/2丁 三つ葉 12g 作 り 方 1、出し汁に醤油と塩で調味する。 2、豆腐の両側に割り箸を置いて包丁で4~5mm厚さに、上下左右に切り分ける。切ったものを穴あきお玉にのせて熱湯にくぐらせ豆腐を開かせる。 3、開いたものを形を崩さないようにしてお椀に入れる。4cm長さに切りそろえた三つ葉も入れて、熱い汁を静かに注ぐ。 « さつま芋とめかじきの甘酢炒め | トップ | さつま芋ご飯 »
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