サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

春一番が吹いて

2009-02-16 14:34:28 | Weblog
 春一番が吹いて、ビックリするほど温かな日がありました。今夜位からまた冬に戻っていくそうですが、本当に困った天候です。
 先週はフレッシュ手作り野菜ジュースを発表させていただきました。長い文章などがあり心配でしたが、今までに無くアクセスをいただき、健康に関心のある方がたくさんいらっしゃることが分かりました。このジュースはどんどん体調がよくなりますので、始めてしまえば飲まずにいられなくなるような飲み物です。私は引き続きフレッシュ手作りジュースを続けていこうと思っております。皆様も如何でしょうか。
 さて今回の実習は、寒い冬にピッタリのうどんを取り上げました。一般的には手打ちうどんと呼ばれているものですが、手で作っていると肩が痛くなってしまう人がおりますので、この教室では体重をかけて作る足打ちうどんです。しかも小麦粉のグルテンを刺激し早く網目の構造にするために、電子レンジの電波を与えます。そうすることで寝かす時間も短縮でき、麺の形状も良いものが出来ます。時間も短時間で出来ますのでお勧めです。具も多く、味噌味のスープでとても体が温まります。
 菜の花が出てきましたので、ご飯にもうどんにも合う和え物と思い、マスタードを入れたものを作りました。菜の花のほろ苦さとマスタードのピリッとした刺激が何とも言えません。教室では電子レンジをよく使いますが、茹で物をする時などはとても便利です。電子レンジ用のポリ袋が無い場合は、耐熱皿か耐熱ボウルに入れて軽くラップをして下さい。お湯で茹でるより栄養分の損失も少なく、色もきれいに仕上がります。
 加熱調理では酵素が破壊されてしまいますので、ここではヨーグルトやいちごを使ったデザートを作ってみました。白玉団子を作るのですが、水の代わりにプレーンヨーグルトを使って作ります。ちょっとこくのある団子になります。また明日になっても柔らかく食べられます。フルーツはいちごだけでなく、キウイやバナナのような物でもおいしく食べることが出来ます。
 今回の献立では特に、味噌煮込みうどんの豆腐や菜の花、ヨーグルトにカルシウムが多く、1日の必要量の半分が摂れるようになっています。
 次回はご飯です。おいしいご飯を考えたいと思っております。
寒暖の差や花粉等で、不調になりやすい時期でございますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。

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