サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

味噌煮込みうどん

2009-02-16 14:15:41 | Weblog





味噌煮込みうどん( 4人分 )    496 kcal

材 料      分 量

中力粉      300 g
水         145 cc
塩         15 g

大根       200 g
人参       100 g
ごぼう      100 g
里芋       250 g
こんにゃく    200 g
豆腐       1/2丁
油揚げ     1/2枚
サラダ油    大さじ1

煮出し汁    1.5ℓ
味噌       100 g
醤油      大さじ2
酒        大さじ2
みりん     大さじ2
塩        少々

薬味
 ねぎ       1/2本
 七味唐辛子    少々

作 り 方

1、水に塩を加えよく混ぜ、塩水を作る。

2、ポリ袋に粉と塩水を入れ、混ぜて団子状態にする。

3、足で踏みながら伸ばし、巻いて左右に踏むやり方を7回繰り返し最後は平らに伸ばす。袋に入れたまま電子レンジ弱で表裏ともに1分ずつ加熱し、大きく一まとめにして5分ねかせる。

4、本ごねする。巻いて左右に踏むやり方で7回繰り返し、最後は出来るだけ平た くして袋に入れたまま電子レンジにかける。表裏とも弱で1分ずつ加熱して10 分ねかせる。

5、片栗粉を打ち粉にし、3mm厚さに伸ばし、屏風だたみにする。小口から5mm幅に切り分ける。端を持って麺を伸ばし、打ち粉を十分振りかける。

6、大きめの鍋に湯を沸かし麺をほどきながら入れ、菜箸でくっつかないように混ぜる。ふきこぼれない程度(中火)でゆでる。茹で上がったら冷水にとり、もみながらよく洗い水気を切る。

7、煮込む材料の準備 

1) 大根と人参はよく洗い、皮付きのままいちょう切りにする。里芋は洗って皮をむき乱切りにする。こんにゃくはフォークで刺してから12等分し、耐熱容器にペーパータオルを敷いた上に並べ、600wの電子レンジに5分かける。油揚げは水で濡らしたペーパータオルに包み600wの電子レンジに1分かける。ごぼうはよく洗い、炒める前にささがきにする。豆腐は8個に切り分ける。

2) 鍋にサラダ油をしいて野菜とこんにゃくを入れ、全体に油が回るまで炒め、煮出し汁を注ぐ。沸騰してくると里芋から泡が出てくるので泡が出始めたら醤油を入れる。様子を見てアクを取る。

3) 材料に火が通ったら豆腐と油揚げを入れ一煮たちさせ、味噌、酒、みりんを煮汁でといて鍋に入れ味を調える。

4) 湯がいて温めたうどんを器に入れ、熱々の汁を注ぐ。薬味の小口切りのねぎを添え、好みで七味唐辛子をかける。

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